机械工程系

     天津仁爱学院(原天津大学仁爱学院)机械工程系是2006年建校伊始第一批筹建的院系,面向中国制造2025,服务制造业转型升级发展新常态,聚焦京津冀一体化大力发展先进制造产业集群战略,瞄准航空航天、海洋工程装备、智能制造、汽车、新媒体、工业互联网等优势产业对复合应用型高素质人才的新需求。目前设置“机械设计制造及其自动化”、“智能制造工程”、“产品设计”、“智能交互设计”四个专业。

   机械工程系目前拥有机械工程市级实验教学示范中心和IDCC工程创新中心,共享天津大学高水平教学与科研平台,协同领域内优势企业,产学研紧密合作搭建了多资源协同的育人环境,多年积累与形成的“理论与实践一体化课程群”、“课程+项目+竞赛人才培养”、“双证书制人才培养”和“科研及双创项目驱动”等育人模式的有效实施,为学生产品创新设计与先进制造装备集成应用能力、多学科交叉解决工程问题能力、终身学习和持续创新能力的培养提供了优质的平台与资源支撑。

   机械工程系协同天津大学双聘教授、中青年教师、行企导师,组建了“机械数字化设计&智造工程团队”和“产品设计&智能交互设计团队”。协同行企、校际优势资源,形成了“学、研、产”有效融合的教学、科研与工程创新团体,多次获得包括天天津市教学成果奖、津市科技进步奖、中国内燃机学会科技进步奖等高水平教学与科研成果,为应用型人才培养提供高水平的师资与资源保障。

   机械工程系拥有双聘教授5人,行企导师21人,专任教师36人。专任教师中,博士13人,硕士20人,本科2人;教授5人,副教授14人,讲师14人,实验师3人;具有职业资格证书的教师10人,其中国际TRIZ协会二级认证1人、机械工程师2人、高级技师1人、技师1人,机械工程师1人,高级工1人,西门子UGNX软件认证教师3人,教育部CAXC项目认证教师2人,拥有行企工作经历的教师6人。

   机械工程系积极开拓校企合作、产教融合工作,围绕应用型人才培养与行业、企业开展形式多样的产学研合作,构建了行之有效的学生创新和校企技术合作联盟。有效推进纵向及横向课题的立项申报及研究工作,以校企导师团队主导,遴选学生全程参与的方式开展相关课题研究,在助力师资团队成长、支撑教学体系完善及提高学生工程实践能力和水平方面发挥了重要作用。近五年,科研立项总数97项,合同金额2500余万元,其中纵向课题9项横向课题88项申请专利17件,获授权发明专利4件发表科学研究论文116篇,其中SCI检索论文40篇,EI检索论文24篇,中文核心52篇。先后获天津市级科技进步奖3项,中国内燃机学会科技进步奖1项。

    机械工程系根据专业特点,积极鼓励、大力支持学生参加学科竞赛和大学生创新创业训练计划。支持的竞赛主要有:“全国大学生机械创新设计大赛”“全国大学生金相技能大赛”、互联网+”大学生创新创业大赛、“天津市大学生工业与艺术设计大赛”“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”天津市大学生创新创业计划、“全国商科院校技能大赛”等。近年来600余名学生参加高水平学科竞赛和科技创新活动,提交作品150余项,获奖作品110余项。获全国性奖励13项,省部级奖励90余项,获奖学生400余人;申报获批“大学生创新创业训练计划项目”41项,其中被评为国家级项目9项、市级项目18项、校级项目14项,学生申报并获授权实用新型专利2项,在全国同类院校中名列前茅。

    办学16年来,机械工程系有240余名同学成功考取天津大学、吉林大学、中南大学、河北工业大学、中国民航大学、亚琛工业大学、澳大利亚国立大学、悉尼新南威尔士大学等国内外知名高校的硕士研究生。2600余名毕业生奔赴天津、北京、上海、深圳、广州、重庆、西安等全国20多个省市区域,为新时代社会主义经济社会发展贡献自己的力量。

    天津仁爱学院机械工程系坚持“立足天津、融入滨海、面向全国、服务社会”的办学定位和发展思路,实施开放式办学,多样化培养,坚持走内涵发展道路。面向中国制造2025,服务制造业转型升级发展新常态,构建面向新工科、注重实效的复合应用型人才培养创新体系。为广大优秀学子提供了优质的成长、成才平台,广阔的发展空降,欢迎广大优秀学子报考天津仁爱学院机械工程系。





机械工程系QQ群咨询