信息与智能工程学院

      信息化与工业化深度融合,是加快工业转型升级、推动科学发展的重大战略举措。信息技术包括信息的采集、信息的处理与控制、信息的传输与存储等诸方面。信息与智能工程学院设有自动化、电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、物联网工程五个本科专业,各专业培养目标为培养“宽基础、强能力、高素质、具有创新精神和实践能力的复合型、应用型人才。”在专业能力培养方面,使学生具备:①一定的工程设计、科技开发能力②专业核心技术的实践能力和必要的职业技术能力。我院所设五个专业涵盖了现代信息技术的大部分领域,培养方案体现了五个信息类专业的交叉,是现代科学技术最活跃、最具发展前景的学科群,受到科技界乃至世界各国的高度重视。

      信息与智能工程学院拥有老中青相结合的优质的师资队伍,拥有应用型本科院校一流的学科基础和专业实验室,拥有与国际国内知名相关企业合作的校内外实习实训基地,拥有高效有力的管理团队。我院由原天津大学研究生院副院长、原天津大学网络教育学院院长、原天津大学教务处处长、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴、全国模范教师、中国电路与系统学会委员滕建辅教授担任院长并主持我院全面工作。

目前,信息与智能工程学院所属电工电子实验中心设有电路电子实验室、电工学实验室、电子工艺实验室、电工电子工程训练实验室、可编程控制系统实验室、微机与单片机实验室、数字信号处理实验室(DSP)、可编程逻辑器件(PLC)实验室等11个实验室。实验室总面积1650平方米,实验设备总值800余万元,基本套数447套,总件数2973件。可开设118个实验,其中65%属于设计型实验。专业实验室分别是EDA实验室、FPGA实验室、程控交换与光纤通信实验室(采用华为商用平台构建)、移动通信/Android实验室(含2G/3G移动通信和Android终端开发)、微电子综合实验室、电力电子与运动控制实验室、工业控制实验室、数控实验室、检测技术与过程控制实验室、自控与计算机控制实验室、学生科技创新实验室,操作技能训练实验室,使用面积3400平方米,设备总值800余万元。目前总共有23个实验室,涵盖了30门课程开设的实验和工程训练。实验设备坚持高起点、高水平,实现了高效益。在实验室中集中进行的工程训练环节有12个,学生们得到了良好的工程能力训练。

目前与我院合作的企业有世界500强企业,也有国内的知名企业和一般企业。合作方式有共建实验室、承接实习和毕业设计、开展科技合作、按照企业需求联合定向培养等。