外国语系

外国语专业始建立于 2006年,先后隶属于社会科学与外国语系、文学与法学系,2021年更名为外国语系。现有教师49人,其中教授3名,副教授8名,博士(在读)2名,讲师22名,全体教职工均具有硕士及以上学历。外国语系包括英语专业、商务英语专业和传播学专业,设有英语专业教研室、商务英语专业教研室、传播学专业教研室、大学英语教学部,承担英语专业、商务英语专业、传播学专业课程和全校大学英语公共课的教学任务。至今已有12届毕业生,目前在校生人数1188人。

英语专业培养适应社会、经济发展需要,具备较扎实英语语言基础和较强创新实践能力,同时具有一定深度的自然、人文、社会科学知识、初步的学术研究能力、较强的跨文化交际能力和语言应用能力的厚基础、宽口径、高素质的应用型、高职业技能素质的复合英语人才。

商务英语专业服务于国际商务、国际贸易、对外经济文化交流行业,培养具备较扎实的英语语言基本功和较强的商务交际能力、国际商务和外贸实务操作能力和信息交流技术能力,能完成外贸展会营销、客户开发与维护、国际结算、外贸单证操作、商务谈判、商务函电写作、外贸跟单和进出口业务等工作任务,能够熟练从事跨境电商等商务活动以及其他商务英语环境下工作的高素质、应用型专门人才。

    传播学专业(网络新媒体方向)是基于数字文明新时代应运而生的新媒体教育平台。在人工智能和智慧传播技术条件下,社会媒介化的大趋势,颠覆了传统社会的生存逻辑。为此,习近平总书记指出,“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。”本专业方向正是在百年变局的传媒历史变迁中,顺应社会急需而创办的融媒体新专业,具有鲜明的时代前瞻性和跨媒体交互传播的专业特点。毕业生具备马克思主义传播理念和新媒体传播理论与技能,以及较为熟练的多媒体传播技术,能顺应“万物皆媒”新时代国家机关、企事业单位和公共关系机构对各类传媒人才的需求。

英语专业、商务英语专业和大学英语教学部共建有9间语言实验室、同声传译实验室和商务英语实训室,为提升学生应用能力提供优质的学习平台。英语和商务英语专业与多家外事、对外商务部门合作并共建学生校外实训基地和实训平台,为学生提供更多实习机会,目前实习共建单位已达16家。 

外国语系历届毕业学生就业率平均达到95%以上,考取研究生和出国深造学生比例平均达15%,2021年高达20%,录取院校其中不乏国内双一流高校和欧美澳一流国际高等院校。