化工系


天津仁爱学院化工系(原天津大学仁爱学院化工系)成立于2008年。以学生的全面发展为中心,以国家区域经济战略需求、企业用人需求和学校人才培养定位为导向,依托天津大学化工学科的优势资源和办学经验,构建了思政创新、多维协同的化工类应用型人才培养体系,培养高素质应用型化工专门人才。在短短的十余年发展建设中取得了突飞猛进的发展和骄人的业绩,现已培养毕业生2400余人,分布在全国各地、各条战线,并普遍受到社会各界一致好评。

化工系现有化学工程与工艺、过程装备与控制工程、制药工程三个专业和新能源装备、智能化工程两个专业方向,在校生1500余人,由天津大学博士生导师、多相催化反应工程领域专家辛峰教授担任系主任并主持全面工作。化工系师资力量雄厚,除天津大学的优秀外聘教师团队外,还建立了一支高素质,学历、职称、年龄结构合理的教学科研团队,副高级以上职称占比52%,博士学位教师占比74%

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,化工系坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,2018年化学工程与工艺教师党支部获教育部首批全国党建工作样板党支部2019年化工系党总支获批教育部全国党建工作标杆院系2021年化工系党总支荣获天津市教育系统先进基层党组织,《化工原理》获批天津市课程思政示范课程和天津市一流本科建设课程,先后两位教师获天津市师德先进个人荣誉称号,化学工程与工艺专业被天津市教委推荐申报国家级一流本科专业建设点。

秉承突出应用型人才培养目标,强化工程实践训练,深化产教融合的原则,化工系加强与企业的交流、沟通与合作,与山东京博控股集团有限公司、天津天士力现代中药资源有限公司等20余家企业共建校企合作基地,依托合作基地以及8000平米功能齐全、设备先进的化学化工实验中心,创建了包含实验教学、各类竞赛、双创训练、仿真实训、企业实践和学术研究多维协同、层层递进的实践教学体系,形成学校主动、企业支持、社会参与的全方位人才培养工作格局,为应用型人才培养提供有力保障。2017年天津仁爱学院获批天津市硕士点建设单位,化工系为培育建设的四个系之一,为创新应用复合型人才培养奠定基础。


获奖展示更多>>
校园生活展示更多>>