艺术系

专业简介:动画专业是集影视艺术、现代媒体应用技术和信息技术手段于一体的新兴创意型专业,具有艺术综合性、学科交叉性和创作实践性的特点。针对专业特点,秉承天津大学“实事求是”的校训和仁爱学院培养具有创新性、复合式、应用型人才要求,动画专业坚持“人文为本、艺术为法、技术为用”的教学理念,注重因材施教、个性发展,强化实践训练和创新能力培养,在全国同类专业中率先实行通识教育与工作室训练的两段式培养方案。该方案通过优化课程,保证动画专业人才所必备的基础理论知识、基本技能,并在两学年内完成大学公共课程和专业主要课程的课堂教学,后两年进入校企合作的工作室培养和训练课程,培养学生熟悉影视动画的制作流程,具备独立创作或制作能力,最终达到“知识、能力、素质”协调发展,具有创新思想和创新能力的动漫产业所需的高级应用型专业人才的要求。

主修课程:除了学习大学基本课程外,还包括艺术概论、动画概论、视听语言、导演基础、素描、速写、色彩、形态构成、运动规律、角色设计、场景设计、原画设计、设计稿、漫画与漫塑、后期制作应用技术、二维与三维动画制作技术类课程等。

毕业去向:本专业毕业生就业领域广泛,可从事动画创作与制作、广告设计与制作、多媒体技术应用、插图或漫画连环画创作、影视后期制作及网络多媒体动画技术应用及管理等工作。