法学系

    天津仁爱学院法学系,前身为天津大学仁爱学院文学与法学系,设立于2006年,现有教师16人,其中,教授1名,副教授4名,讲师7名,助教4名,具有博士学位教师5名,其余教职工均具有硕士学位。至今已有12届毕业生。

法学系秉承培育“胸怀家国天下,追求公平正义”的优秀法律学子的理念,旨在培养具有坚定的社会主义法治理念、崇高的法律职业道德、具有扎实的法学基础知识、创新精神、实践能力、较高外语和计算机能力以及国际化视野。同时结合社会需求,突出培养知识面广、实践性强,适应当前“互联网 +”时代背景,一带一路和京津冀协同发展需要的外向型、应用型高级法律人才。

本专业以经济法为主要方向,依托天津大学法学院、南开大学法学院及天津其他高校法学优势师资力量,传承天津大学(北洋大学)法科优良传统。

在此基础上,一方面,长期与外国语系合作办学,开设法律英语、国际法、国际经济法、知识产权法、海商法等课程,专注于涉外和经济法律人才培养;另一方面,响应国家号召,以城乡基层社会工作为重点,为国家基层治理与服务输送人才,如农村党务工作者、城市社区工作者、三支一扶和西部计划等,致力于基层工作法律人才培养。本专业近三年,法学系考取研究生28人,2015级毕业生考研率达到18%2018级毕业生法考通过率达22.5%,居同类学校之首。

    天津仁爱学院法学系在教育教学中始终坚持以“实践教学”为特色,探索内外协同、紧密贯通的教学模式。

校内设有文科实验室——模拟法庭与合议庭,法学专业学生将在毕业前经过严格的法律实务训练,同时结合教学组织学生参加社会调查、法律咨询、司法业务实习及经济谈判、仲裁等实践活动。

校外设有天津静海区人民法院、天津静海区人民检察院等实践教学基地,法学专业学生每年在暑假通过集中实习和分散实习方式参与实务工作,增长实务经验,有效地衔接起课堂教学与职业实践。

天津仁爱学院法学系始终坚持以能力培养为中心,强调“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养模式,坚持“以赛促学”、重视选拔、培养学生参加各类法学专业赛事、英语学科相关竞赛,并积极组织策划“宪法周”“民法典宣讲”等校园活动,让法治之花的芬芳遍布校园角落。

近三年,法学系学生在国家级、省市级比赛中获奖21项。在由教育部举办的全国学生学宪法,讲宪法活动中,我系连续三年在国家级、市级演讲比赛、知识竞赛的舞台中获得佳绩,其中2018级法学专业马进同学代表天津市与全国三十六所高校角逐,在国赛舞台,最终夺得全国二等奖。硕果的取得,是法学系各位老师不断辛勤培养和各部门协同育人的结果,更是贯彻“胸怀家国天下,追求公平正义”育人理念最生动的实践。