院系简介


天津大学仁爱学院

机械工程系


    天津大学仁爱学院建校伊始即成立机械工程系,开设机械设计制造及其自动化、工业设计(现改为产品设计)个专业。已有五届共900余名学生毕业,目前全系在校学生961名。学院聘请中国机械工程学会高级会员、中国振动工程学会高级会员、中国内燃机学会高级会员、中国农业机械学会基础技术学会委员会委员、中国民航航空地面特种设备研究基地学术委员会委员、原天津大学机械工程学院院长、博士生导师张俊红教授担任系主任。


    机械工程系具有优秀的师资队伍和良好的实践教学条件。在师资队伍方面,机械工程系以天津大学富有教学经验的教授和副教授作为教学的主力军,以自己培养的专任中青年教师为补充,以“传帮带”的形式形成了老中青相结合的师资队伍,在教学中发挥了重要作用。机械工程系教师队伍总计21人,机械专业14人、产品设计7人。现有4人在天津大学攻读博士研究生,所有教师学历均在硕士以上。

    在实践教学条件方面,机械工程系利用天津大学国家级机械基础课程教学基地、国家级机械工程实践教学中心等进行部分实践性教学。从应用型创新人才所需的知识结构和能力培养的需要出发,我们规划了机械工程实践教学中心的建设。它包括两大部分:实验教学中心和工程训练中心。实验教学中心包括工程材料、工程力学、机械设计、先进制造、机电控制、模具和科技创新等部分的相关实验室。工程训练中心包括金属工艺学的实训车间。目前已建成数控技术实训中心、CAD/CAM计算中心、机械设计实验室和力学实验室。产品设计模型室、绘画室和专用计算机房,为培养学生实践能力搭建了平台。

    机械工程系于2014年正式培育组建工程创新中心,联合天津大学优势学科“天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室”和区域行业优秀企业“天津惠德汽车进气系统有限公司”等合作单位,通过校校、校企之间的深度合作,形成具有“学、研、产”相结合的工程实践创新团体。开展校企联合“设计-生产-实训”一体化工作,培养专业技术人才,充分利用学校的科研力量和企业的资金及技术装备优势,将中心建设成真正的实体创新平台,形成行之有效的学生教育创新和校企技术合作联盟,为提升青年教师的教学、科研能力提供基础,充分锻炼学生的工程实践能力、学习创新能力,也为企业的产品创新、技术创新和人才培养发挥作用。

    为将工程中心建设成“产、学、研”一体的创新平台,中心遵照以人为本的理念,凝聚了一批从研发到生产的核心团队,拥有正高级职称教授1人,高级工程师1人,高级技师2人,经验丰富的技术人员3人,经过专业培训的讲师5人,博士4人,硕士生5人。