院系简介



天津仁爱学院                            

机械工程系


    机械工程系是2006年建校之初第一批筹建的院系,设置机械设计制造及其自动化产品设计两个专业,已有112300余名毕业生,目前在校生1550人。坚持立足天津、融入滨海、面向全国、服务社会的办学定位和发展思路,实施开放式办学,多样化培养,坚持走内涵发展道路。面向中国制造2025,服务京津冀一体化大力发展先进制造产业集群战略,瞄准航空航天、海洋工程装备、智能制造、汽车、新媒体、工业互联网等优势产业对应用型人才的需求。以学生素质、知识、能力全面协调发展为目标,构建面向新工科、注重实效的应用型人才培养体系,培养具有工程意识、创新精神和较强实践能力的高级应用型人才。

依托天津大学双聘教授团队、中青年教师团队、企业高级工程技术人才团队,组建了机械数字化设计与智造工程团队产品设计团队,形成了学、研、产有效协同的教学工程创新与科研团体,多次获得包括天津市科技进步特等奖等高水平科研成果,多次获得天津市教学成果奖等高水平教学成果,为高水平应用型人才培养提供强有力的师资保障。

机械设计制造及其自动化产品设计专业,依托天津市机械工程市级实验教学示范中心和IDCC工程创新中心,共享天津大学高水平教学与科研平台,产学研紧密合作搭建了多资源协同的育人环境,多年积累与形成的理论与实践一体化课程群建设课程+项目+竞赛人才培养双证书制人才培养科研及双创项目驱动等教学育人模式的有效实施,培养了一大批具备产品创新设计与先进制造装备的集成应用能力、多学科交叉解决工程问题的能力、终身学习和持续创新的高级应用型人才。毕业生在国内外制造业、新媒体、互联网、文创产业及服务业得到了良好发展,同时有200多名同学进入天津大学、中南大学、河北工业大学等国内双一流高校进行了硕士研究生学习深造。自2010年来,112000多名仁爱机械系学子奔赴天津、北京、上海、深圳、广州、重庆、西安等全国20多个省市区域,为新时代社会主义经济社会发展贡献自己的力量