实验室概况
    2008年机械专业完成了机械原理与机械设计实验室的建设,投资64万元。
    工业设计专业在新建成并投入使用的第三教学楼开设了各年级的专业教室、模型室和专业机房。模型室能够供32名学生同时制作模型;专业机房为40名学生的容量。利用工业设计专业教学区走廊,设置优秀作业展示区,向专业新生传播专业影响、树立专业课程优秀作业模板。2008年启动建设的基础上,工业设计专业完成了专用设计教室、专用计算机房、模型室和绘画室的建设,并已投入使用。
    2009年启动了我系的CAD/CAM技能训练实践环节和相关实验室的建设。购置了10台数控车床和71台计算机,建设了CAD/CAM计算中心和数控加工技术实训基地,并对06级学生开出相应的实践性教学环节。天津职业技术师范大学机械工程学院在这一建设过程中给予了协助。
    2010年力学实验室添置材料试验机,至此其第一期建设计划已完成,共投资58.25多万元。上交了数控技术实训中心和模具实验室2010年的建设计划。
    2011年,在2010年实验室建设的基础上,工业设计专业继续完善专用设计教室、专用计算机房、模型室和绘画室的建设,正常投入使用。
    2012年“全国计算机辅助技术CAXC认证考试点”已顺利运行2年,成功组织了四次认证考试,其中UG CAD科目1次,共151名同学参加,通过率达85%以上;AutoCAD科目三次,共120名同学参加,通过率达90%以上。 作为“见习机械设计工程师”认证考试天津大学的分考场,组织机制09级129位同学参加考试,110名同学顺利取证,通过率85%以上。
    2012年,筹备第五实验楼工业设计专业设计教室、模型室、绘画室和设计工作室的设计规划建设,制定建设方案,为正常使用进行积极准备工作。上交学院工业设计实验室2013年的建设计划及资金申请。
2013年,产品设计专业完善了实验室制度,申请购买模型实验室、创新实验实践基地的相应设备。成立创新实验室“CDS工业设计创新实践基地”。引进模型制作3D打印机设备及计算机工作站等。设立了面向学生的专业图书借阅处、专业交流讨论室,为学生提供设计学科多方向的专业书籍。开辟了2013级产品设计专业自习室。
    2014年,在天津大学仁爱学院创新中心的基础上,按照工科院校金工实习(工程训练)的要求,本年度完成了天津大学仁爱学院工程训练中心的建设,并对实习指导教师进行培训,2015年实现学院相关专业的金工实习在校内完成。我们以工程训练中心为依托申报了仁爱学院优秀课程,对《金工实习》课程进行重点建设。

    2014年,李磊老师与同济大学设计创意学院Fablab-shanghai合作,将这一全新模式引入天津大学仁爱学院,成为继同济大学后全国第二个开展此实验的高校。FabLab强调跨学科融合,主要研究开展3D打印、数字化建模、Arduino开源智能硬件设计开发三大内容。目前14级产品设计的学生已经可以完成鼠标、红绿灯等简单软硬件设计,并用3d打印制作了学校标志性建筑物模型。同期,我们还会不断邀请企业加入,目前已与天津微深科技成功举办“3D打印OPENDAY”,多个专业的学生和老师参加了活动。


详情请看附件

表1-3学校相关党政单位数据

表1-6-1教职工基本信息数据

表1-6-3外聘和兼职教师基本信息

表1-8-1本科实验场所

表2-4校外实习、实践、实训基地

表2-7本科实验设备情况

表2-8-1实验教学示范中心、虚拟仿真实验示范中心

表3-5-3教师发表的论文情况

表3-5-4教师出版专著和主编教材情况

表4-2专业培养计划表

表5-1-1开课情况

表5-1-2专业课教学实施情况

表5-1-3专业核心课程情况

表5-2-1分专业毕业综合训练情况

表6-5-2应届本科毕业生分专业毕业就业情况

表6-6-2学生参与教师科研项目情况

表6-6-3学生获省级及以上各类竞赛奖励情况

表6-6-4学生获专业比赛奖励情况(艺术类专业用)

表6-6-4学生获专业比赛奖励情况

表GK-1工科类专业毕业设计论文情况-产品设计(校外导师工号空)

表GK-2工科类专业课程情况

表GK-3工科类专业经费情况

表GK-4工科专业本科教学实验室情况

附件2中心人员承担的主要科学研究项目2015-2019

附件3 中心人员近年发表的科学研究论文2017-2019

附件7机械工程系教师的研究方向

副本表5-2-1分专业毕业综合训练情况

机械设计制造及其自动化专业教师团队简介

机械系16-19经费表

中心人员承担的主要科学研究项目2017-2019

中心人员近年发表的科学研究论文2017-2019