团总支建设

    2010年机械工程系团总支成立,李丹丹担任团总支书记。我系团总支积极开展暑期社会实践活动,2人获得“天津市社会实践优秀个人”称号,发展至2014年机械系共有团支部36个,团员929人。我系团总支积极开展各类特色活动,为丰富校园文化做出了贡献。


    2006年10月,共有团支部4个,2006级学生选举班团干部。坚持“抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进”,组织学风建设活动。

    2007年4月,共有团支部9个。建立机械系第一届学生会。开展特色团日活动,如学雷锋“人人为我,我为人人”、“真情母亲节”、“学习十七大,争做环保新人”、“建设良好学风,提升班级面貌”等。同年2006级工业设计1班获得校级“优秀示范团支部”、校级“优秀班集体”,“市级优秀团支部”,“市级先进集体”的荣誉称号。学年评优中3人获“国家励志奖学金”,1人获“天津市人民政府奖学金”,1人获“市级三好学生”,14人获“国家助学金”,另有32人次获得校级各种荣誉。

    2008年共有团支部9个,团员259人。共推出31人作为入党积极分子候选人。各团支部组织了“学风大讨论”、“弘扬周恩来精神,参观周邓纪念馆”等团日活动。1个团支部获得院级“优秀团支部”称号。

    2009年共有团支部16个,团员453名。确定36名同学成为入党积极分子。组织了“纸鹤传情,情系灾区”、“深入学习实践科学发展观”、“诚实做人,诚信考试”等主题团日活动。3个团支部被评为优秀团支部,1支队伍获得校级“暑期社会实践优秀实践团队”荣誉称号。学生石慧和教师李丹丹当选为共青团天津大学仁爱学院第一届团委委员。

    2010年机械工程系团总支成立,李丹丹担任团总支书记,共有团支部23个(不含10级团支部7个),团员849人。完成团员推优工作,选出入党积极分子候选人29人。制定团总支章程,指导各团支部开展活动。积极开展暑期社会实践活动,派出的两个实践团队获得了院级“优秀社会实践队”的称号。另有2人获得“天津市社会实践优秀个人”称号,4人获得“天津大学仁爱学院社会实践奖”。8名团干部获得院级“优秀团干部”称号,8名团员获得院级“优秀团员”称号。2个团支部获得院级“优秀团支部”称号,1个团支部获院级“优秀团支部标兵”称号。

    2011年机械工程系有团支部30个,团员840人。本年度完成两次团员推优工作,选出入党积极分子候选人57人。指导暑期社会实践活动,机械系红色实践队获得校级“优秀社会实践队”的称号。另有1人获得“天津市社会实践优秀个人”称号,13人获得校级优秀实践个人。完成团费的收缴和五四评优工作,共有4个团支部获得校级“优秀团支部”称号,其中1个优秀团支部推荐参选校级优秀团支部标兵。38名团员获得校级“优秀团员”称号,25名团干部获得校级“优秀团干部”称号。

    2011年3月至5月,积极响应院团委号召,指导系团总支开展了“党史我来讲”纪念建党90周年主题团日系列活动,如“党史故事会”、“党史情景剧”、“党史知识竞答”等,并组织学生参加了“喜迎校庆五周年,唱支心歌给党听”纪念建党90周年大型红歌会。

    2011年4月,系团总支积极响应团市委和院团委的号召,组织团员参加了向新疆青少年献爱心的捐款活动。

    2011年10月,为了进步一深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,进一步加强文化建设和学生培养,营造特色班级文化气氛,增强班级团结性和凝聚力,指导系团总支开展了“Only We”班级文化建设活动,并取得了良好的效果。

    2012年机械系共有团支部33个,团员876人。完成两次推优工作,选出入党积极分子候选人67人。2012年五四评优中,我系共有17人获得“弘扬雷锋精神,爱岗敬业优秀共青团干部”,2人获得“弘扬雷锋精神,学习标兵”,24人获“弘扬雷锋精神,无私奉献优秀团员”,28人获“弘扬雷锋精神,自强自立优秀团员”,7人获“弘扬雷锋精神,拾金不昧或乐于助人优秀团员”,4个团支部获弘扬雷锋精神,凝聚青春力量,优秀团支部”。开通系团总支和各团支部微博,使用网络新媒体开展工作。

    2013年机械系共有团支部32个,团员902人。完成两次团员推优工作,选出入党积极分子候选人48人。年度发展2011级学生党员16人,转正6人。做好五四评优工作。2013年五四评优中,我系共有10人获得“圆梦中国,激扬青春,爱岗敬业优秀共青团干部”,2人获得“圆梦中国,激扬青春,学习标兵”,43人获“圆梦中国,激扬青春,优秀共青团员”,4个团支部获“圆梦中国,激扬青春,五四红旗团支部”,1人获得 “圆梦中国,激扬青春,十佳团支部书记”。

    2011级有1个团支部获得2012年天津市优秀团支部荣誉称号,并被推选参加2013年度天津市优秀团支部标兵的评选。鼓励各团支部使用微博,各团支部开始全面使用网络新媒体开展工作,展示各团支部风采,引领团员积极健康发展。指导系团总支开展“我的中国梦,校园模拟面试大赛”、“我的中国梦,征文比赛”, “燃烧青春梦,班级风采show”等大型活动,并为同学们开展了职业培训和考研交流等活动,不仅丰富了学生的业余生活,更加促进了学生的职业规划意识,增加了学生奋斗的信心。

    2014年机械系共有团支部36个,团员929人。完成两次团员推优工作,选出入党积极分子候选人43人。年度发展2011级学生党员9人,转正16人。

    做好五四评优工作。在“放飞青春,追逐梦想——我的中国梦”2013-2014学年五·四评比表彰工作,我系团总支获得了“2013-2014年度天津大学仁爱学院共青团工作”五四红旗团总支荣誉和组织工作优秀奖。我系共有19人获得优秀团干部称号,2人获得学习标兵称号,40人获优秀共青团员称号,4个团支部获五四红旗团支部称号。2011级机制1班团支部获得2013年度天津市优秀团支部标兵。1人荣获共青团中央、全国学联授予的“2013年中国大学生自强之星”提名奖。


为了深入学习贯彻十九大精神,践行社会主义核心价值观,引导团员青年以身作则,学习雷锋同志全心全意为人民服务以及无私奉献的精神,机械系团总支于39日至41日期间组织开展了“学思践悟十九大,雷锋精神伴我行”系列活动之“践行助人为乐,关爱留守儿童”主题活动。

本次活动中机械系团总支共收到机械系学生们捐赠的衣物和用品多件。其中,衣服58件,各类书籍24本,笔记本14本,铅笔30支,签字笔30支,画笔1盒,绘图工具4套,台灯2个,羽毛球拍2副,网球拍3副,水杯一个。机械系团干部将收到的物品进行分类、整理、打包, 于49日通过快递寄送给了云南省文山市泰来苑的王娟老师,由王娟老师将物品转交给学校的留守儿童。

4月18日,孩子们收到了机械系学生们的爱心捐赠,开心的试着衣服,翻看着书籍,有的衣服里面还夹着同学们写的爱心纸条,鼓励他们积极的去面对生活。赠人玫瑰,手有余香,学生们的关心给孩子们带来了快乐,让孩子们感受到来自外界的关怀和温暖。

此次活动践行了十九大“讲奉献,有作为”的精神,展示了当代大学生正确的人生价值观。体现了大学生对小学生的关爱,大手拉小手,帮扶向前走。愿我们大家一起,从自身做起,奉献一份爱心,收获一片希望。