机械系学生会工作总结

学生会工作总结


一、开展的活动


按照时间顺序开展了以下活动

1.迎新生·新生生存指南专题推送及活动

随着新媒体形式的兴起,学校之间比拼“软实力”的风头日益突显。新生在入学前可以通过各种渠道了解学校的信息,区别于以往的传统网站形式,新媒体中微信推送的形式具有方便快捷、传播速率快的特点。基于此,机械工程系学生会在假期便筹划新生专题推送,推送内包含学校的地图总览,该地图是由产品设计专业的同学制作的,通过特殊的标注,简要介绍了学校的基本情况,让新生对学校的整体情况有了一个大致的了解。

另一方面,通过精致的设计风格,让新生对学校的“软实力”有了一个初步印象,便于学生会开展后续的工作。如果我们呈现出的东西并不能让人满意,这初始印象留的不好,那么后续开展新生工作的时候,也无法起到学生组织在新生思想建设方面的关键作用。

同时,在迎接新生的时候,学生会成员注重新生的迎新取材,为了后续的军训活动、篮球赛活动、文艺晚会等活动准备基础材料,在迎新的过程中也通过实际的工作了解新生的基本情况,为后续的纳新活动打好基础,保证注入学生会的新生力量。

2.展示军训教官风采

军训随着新生报到,军训紧锣密鼓的展开。在军训过程中,为了加强学生与教官之间的联系,学生会现实做了教官的风采预告,包含教官对于军训方面的知识的理解以及个人参军的经历等,都在推送中有所体现,一方面为了拉近教官与学生的距离,另一方面也为了减少因为军训管理的都是自己的学长而出现的潜在的矛盾。

在取得了非常不错的收效后,机械工程系所在的一营军训气氛一直非常和谐,教官开心用心,学生认真刻苦。然后学生会开展了军训教官表情包征集活动,此活动影响力甚广,推送阅读量在几日便已破千,甚至学校综合服务楼的店商老板都认识军训教官。

这项活动为了拉近学生与教官的距离,也起到了一个重要的作用,即让学生感觉,公众号是在说学生身边的事情,是学生的公众号。也是通过这一点,逐渐树立机械工程系学生会公众号在学生群体当中的官方性和权威性。

3.学生会纳新系列活动

    学生会趁热打铁,在风头正旺的时候,开展了纳新系列活动。在纳新的过程中,层层把关,对于每一名新生都有着客观立体的认识。学生会指导老师郭昊岩老师对每一名部长级面试官都做了专门的培训,从问问题的方面、如何选人才等方面以及如何组建团队等方面都给予了细致的指导工作,为了今后要开展的工作打下良好的基础。

4.新生杯篮球赛系列活动

新生杯篮球赛是各系学生会的传统活动,机械工程系今年做的新生杯篮球赛与以往不同,铺设了几条新的概念。

首先,增加了宣传理念的概念。新生杯篮球赛并不单纯是大家聚在一起打一场球赛,争夺第一。这背后包含着建立班级的凝聚力、增强集体向心力等方面的内涵。一场好的活动,可以让新生入学时就对学校的文娱活动产生一个初始概念,如果我们做的出色,细节把控的出色,很多人才就会跟着我们的步调走下去。当有很多人才都跟着系里走,他们就会在年级中起到一定的重要作用,进而会形成一种良好的风气。

本着这个理念,篮球赛区别于以往,设置了为期十天的宣传期,在这个宣传的过程中,通过与微信公众号推送相结合的方式进行引导式宣传,期间推了每个班级的队伍名称、明星球员采访、赛制预告等等。在比赛的过程中,加入了胜者组所有队员宣传、败者组所有队员寄语、明星MVP球员候选宣传,决赛结果预测等方面的内容,在活动为期的将近一个月的时间内,依旧维持着相当高的热度。这其中也通过篮球比赛,涌现出了一批篮球技术过硬,个人魅力出众的人才,这些人才成为了新生中非常重要的管理力量。

第二,在赛制上推陈出新。通过循环赛的形式增加了本次篮球赛的比赛场次,拉长了比赛周期,在每一次比赛后有大量的时间供球队进行总结和修整,让学生们的课余主要精力都放在了篮球比赛上,一方面增进了集体意识,另一方面也加强了学生之间的相互配合意识增进了彼此的了解。

同时,这也是学生会在办这类比赛中首次实践,将赛制与宣传方案相结合。这个概念在篮球比赛中效果甚好,也为后续的比赛奠定了基础。同时也为后续开展相关的活动提供了相应的模板。

5.王者峡谷女王总决选

这个活动主要是鉴于时下流行的手游王者荣耀而开展的,其目的是为了增强学生之间的了了解。但是本次活动只面向学生会内部成员,而且仅限于女生。这就限制了很多人参赛,但是也起到了很多作用。

我们了解到,很多学生都很爱玩游戏,如果我们只是一味的打压,肯定适得其反,毕竟我们不可能天天到他们宿舍盯着他们不让他们玩游戏。但是,如果我们以一种合理的方式去了解他们为什么要打游戏并且做正向的引导,让他们把所谓“心中的执念”放下,他们才可能将内心装进去新的东西。

王者峡谷这个总决选的活动就是起到了这样一个目的。通过官方的比赛,吸引了一些玩王者荣耀的女孩子参与到比赛中来,在这个过程当中,通过微信的报道,一方面练一练学生会内部人员组织活动的能力,另一方面,也让更多喜爱王者荣耀的学生有了一个谈资增强彼此的了解。在这个过程当中,那些“心中的执念”如自己要展示自己很强力的心里期许,想要通过王者荣耀认识更多朋友的心理需要就得到了一定的满足。

里面原因很复杂,结果就是,办了这个比赛之后,因为切入点和宣传力度的恰到好处,目前新生中这种王者荣耀手游的风气已经呈现衰落的颓势,机械工程系根据这种心理的把控,开展了新的活动。

6.“辞别旧日·新人新生”迎新晚会

新生迎新晚会非常重要的活动。这是展现一个系的整体实力的一部分,另一方面对于新生来讲也是一个仪式类的东西。本次迎新晚会也埋设了一个新的概念。即晚会精神内核的概念,本次的主题辞别旧日·新人新生,新人新生的理念寓意有中职升本的学生加入到机械系的大家庭中。新生一方面指代新生另一方面也是寓意新人来到新校园有新的生活。

同时,晚会通过这种精神内核分了三部分。第一部分是辞别旧日,即对过去的生活说再见,和从前的高中生的自己挥手告别,将它封存在记忆之中。第二部分是正视现在,在这个部分搜集了大家军训时候的视频的点点滴滴,赢得了全场的掌声。最后一个部分是展望未来,寓意在新的学校有新的生活状态,帮助大家在新的世界里扬帆远洋。

迎新晚会的宣传形式采取了突出晚会表演节目的特点,通过前期节目宣传和后期的植入文化的宣传,起到了期初设计的仪式的作用。


7.“生态文明·有我行动”环境保护作品征集大赛

这个活动是承载学校安排的活动。因为是市教委下发的活动,要求在学校内形成风气。在学校现有的竞赛气氛不是很浓厚的基础上,这项活动难度很大。机械系学生会通过搜集前几届作品,通过前后总共五篇推送的形式宣传这个活动,最后仍然报名人数比较少。

而后为了完成学校的任务,在系内发挥产品设计专业教师作用,通过与课堂教学相结合的方式,通过留作业的形式完成了本次活动。系内的大力支持,让学校在这次活动中不至于没有产品参赛。

活动后续,等待比赛的结果。会在明年的同一时间,结合今年的活动痕迹,加强新的一年的活动宣传,争取在三年之内营造一个良好的竞赛气氛。

8.“仁爱之星·校园好声音”校园歌手赛机械分赛区

仁爱之星·校园好声音是我校的传统活动。本次机械工程系在各方面资源齐备的情况下,主动向校学生会申请承办机械赛区的海选工作。往年学校的仁爱之星的影响力是存在的,但在现阶段活动与新媒体紧密集合,不断考验宣传软实力的基础上。光靠去年的形式是无法做到一个良好的效果的。

机械工程系通过宣传形式的创新,在赛制上,导师选取上,导师培训以及大众评审的选拔上都对活动有了新的认识和拓宽了活动的可能性。收效良好,这项活动也有一个非常重要的意义。

一个学校的校级学生组织应该是统领全校的系级组织的,大家拧成一股绳,抱成团,学校的校园文化活动才有一个长足进步的动力。但是目前,系级学生会与校级学生会的联系非常少。基本都是校会单向安排一些强制类的活动让系内出人参加。这种情况不利于学校组织的长足发展。机械系学生会通过合作承办分赛区的形式,也为这种校会系会合作的模式开了先河,并且举了一个具体的实例。

在明年继续承办的过程中,希望可以获得更多的校内资源,比如多功能厅和大活报告厅的使用权等等,目前场地的局限还是一个很大的问题。

在这次活动中,宣传的方案从选手个人出发,吸引了一大批多才多艺的人参加了本次歌手比赛。通过大众评审的征集情况,也加强了活动的覆盖程度,在多方面将活动背后的意义得以良好的发挥。

9.“炉石传说·王座之争”系列比赛

迎合当今流行的卡牌类竞技项目-炉石传说,举办的本次机械系的炉石传说比赛。这比赛较王者峡谷比赛不同的是它面向全系开展。通过限制参加的学生不允许有成绩不及格的硬性规定,一定程度上助力了学风建设。

同时这个活动也是学生会真正意义上自己练手的第一个活动,从活动的比赛流程规划、宣传方案设定、微信公众号推送制作等方面基本已经没有了指导教师郭昊岩老师的身影,都是由学生自主举办的。在组织活动的理念上,任务安排上以及部门团队建设上都使学生会的工作水平和业务能力上升到了一个全新的高度。

10.“礼仪大赛”弘扬中华传统文化

礼仪大赛这个活动萌芽在十月底,当时郭昊岩老师与学生会计划。为了保障学生团体活动并不是以文艺体育娱乐等方面为主的目的,要开设一些更有内涵的活动,保证学生会的活动结构性的平衡,进而起到在下个学期有一些文化输出或者精神输出的作用,所以安排了此次活动。

通过活动的推送呈现出的学生干部的策划水平已经基本趋于合格,在活动的前期宣传包括活动整体构架以及活动背后埋藏的精神内涵等方面都有很深入的探讨和理解。

本次活动也将成为下学期,学生组织党团学三位一体活动开展的引导向活动,作为整个学生会工作转型,并发挥引导学生精神文明建设和思想建设的具有阶段性意义的活动。


二、学生干部培养过程解析

本学期学生会总计举办了十项活动。这十项活动在表面上看起来是涉猎了很多范围,实际上对于学生干部的培养,它们构成了一套完整的体系。

1.迎新生·新生指南活动。

这是首次铺设公众号宣传的概念,也让大家重视软实力的重要性,这种精神层面的东西是能成为学生工作的一个重要着力点的。事实证明,机械系新生所展现出的精神状态以及班级凝聚力确实非常优秀,辅导员开展教育工作也更加得心应手。

2.军训教官风采活动。

这个活动的主要目的是加强公众号的亲民度,通过公众号描述一些学生身边的事情,让更多的人关注公众号,养成阅读公众号、关注公众号信息的习惯等。事实证明,在这个活动一出,机械系公众号关注量增加了100%左右。

3.学生会纳新活动。

在纳新的过程中,学生会着重提了一下去年的工作内容以及重点宣传了学生会的组织文化等方面的精神内涵,展现我们的软实力实际上并不软。用过制作部门易拉宝展示以及大型KT版展示等,让学生对学生会有一个整体的概念。也是另一方面提升了在学生会内部人员的自信和向心力,对于学生干部的培养也埋设了带新人的概念在其中。

4.新生杯篮球赛。

这是第一次铺设宣传概念在其中,将宣传方案、公众号制作、宣传理念、篮球赛制结合在一起的活动,在活动的过程中有大量的工作和细节。指导教师郭昊岩老师担当了全部的微信公众号制作工作,同时也增加了模块化工作的概念,部门分工配合的概念,在合理安排工作的前提下,锻炼小干部的互相配合和组织能力。也是通过制作所有的公众号为所有小干部举例子,让他们按照模板来理解宣传方案的内涵。

5.王者峡谷女王总决选

这项活动是基于篮球赛的基础,让学生进行锻炼的一个活动,公众号的制作由学生来上手。组织流程等方面的问题基本已经过关。但是公众号和宣传理念等方面还爆出了很多问题。后续指导教师郭昊岩老师花了大量的时间总结经验,与主席团配合,安排任务和锻炼机会让部长的能力越来越强。

6.“辞别旧日·新人新生”迎新晚会

这个活动是模块化工作理念的第一次正式实践。通过将任务拆解成为一个个模块,让学生在拆分任务以及上传下达任务等方面有了新的认识。同时在策划活动等方面埋藏了活动后面的精神内核的概念,形式上的东西终究还是离不开内核的。有了内核的东西的思想价值是无限的,这也是学生会接下来开展思想工作引导的启蒙活动之一。

7.“生态文明·有我行动”环境保护作品征集大赛

这项活动锻炼的是学生搜集活动讯息的能力,并且也锻炼了学生完成硬性刚性任务工作时候的抗压能力,在这种抗压的过程中激发学生思路的变通以及强化了学生将视野放在更远,拥有更加宏观和客观的看待活动的视角。便于学生接下来更好的策划活动。

8.“仁爱之星·校园好声音”校园歌手赛机械分赛区

这是一个阶段性的检验,在策划能力、宣传能力、执行能力等都到了一个验收的时间,我们有勇气承办分赛区的活动。并且凭借着模块化概念、分工概念、各部门相互配合的概念,以一种非常高效率的方式完成了本次活动。在活动的过程中,郭昊岩老师总结了之前王者峡谷总决选中公众号的问题,再一次担当了所有活动推送的制作工作。并且安排宣传部的人员着重培养新人,用小组的方式学习交流,理解宣传公众号的作用和宣传模式以及理念,以便更好地开展以后的活动。

9.“炉石传说·王座之争”系列比赛、

这个活动是真正意义上,没有指导教师参与的活动。其前期策划、宣传理念、活动内涵挖掘、赛制设计、现场流程、后期宣传等一些列都可以开始由学生自己担纲处理。但是在公众号的制作中,培养学生的领导者视角的工作还在继续。郭昊岩老师逐渐转为幕后,从宣传模式入手,以一些实际的问题与活动相结合,将活动的组织者和宣传工作者聚在一起,共同讨论公众号的制作,算是将宣传方案与赛制流程两个理念正式结合,并将结合的产物教给了学生干部,后期的推送制作在结构上、内容上以及取材上都达到了一个新的高度。

10.“礼仪大赛”弘扬中华传统文化

在所有的工作基本都齐备的情况下,即策划、宣传、模块化配合、前期资料搜集、中期宣传、活动流程、后期宣传、活动意义展开等方面基本都趋于成熟的情况下。做了这次弘扬传统文化的的活动。内在包含,迎新、篮球赛、晚会、王者、仁爱之星、炉石等活动的经验,这次活动中,指导教师郭昊岩完全走向幕后,只对一些关键的问题进行了指导。


现在的学生会,以学生活动为锻炼平台。锻炼出了一批能力很强的学生干部,这些学生干部因为综合素质出众,在各个年级中也承担了很重要的任务,他们的个人作风,影响着全年级的集体风气。目前机械工程系呈现出的集体风貌与学生干部本身、以及辅导员的工作理念以及机械系文化活动等方面的宣传密不可分。


三、未来计划

未来的日子里,学生会要发挥自身优势。结合党的十九大的要求,以学为主,学好再做的工作理念。将一些党中央、团中央以及学校上级领导要传递给学生的一些理念和精神以及思维意识形态的东西传递给学生。运用活动的形式。

接下来要开展的活动有:

1.宿舍文化节

2.辩论赛

3.运动会

4.毕业晚会

5.部长的一天

6.校园不文明活动合集

开展的形式将会以学生会为组织主体,团总支为活动主体对象、党总支作为思想指导,以三位一体的方式开展系内的校园文化活动。紧跟十九大的主题,完成领导的要求。


以上就是学生会这一年的总结。这其中指导教师的作用非常重要,指导教师是否拥有宏观视角决定着学生会是否可以成为一个优秀干部的输出部门,如果指导教师职能缺失,学生会的发展方向就会发生偏差,起不到思想引导的作用。我们开展学生工作的时候就会少了很重要的一个抓手。一个具体的体现就是,我们一直担心的学生玩游戏的问题,当我们所开展的活动都是学生感兴趣的活动,并且在这个过程当中,我们有意埋藏一些弘扬好好学习、认真做好自我建设等方面的精神内涵,那么,学生是没时间玩游戏的。一个具体的体现就是,现在学生会部长团,平日里的谈资都是如何带好自己的团队,在活动组织的理念上以及任务的分配上,基本可以站在客观的角度去看待这些问题,将自己置身事内做事,置身事外思考。

未来的学生会,将会在下学期成为一个非常重要的思想输出阵地,能起到今天这个作用,绝非一日之功。这其中埋藏了太多的精神内涵在里面,一步一步走到今日,一步一步继续走下去,最终将会成为凝聚学生,增强学生向心力的核心团体。为我们开展学生工作提供强劲的助力。