专业建设


   

     在系主任严建伟教授(原天津大学建筑学院副院长)的带领下,秉承“实事求是·果毅力行”校训精神,紧扣行业发展与技术进步,借鉴天津大学建筑学院的办学优势,形成建筑设计、景观设计、文化遗产保护、室内设计、照明设计、绿色建筑、参数化设计方面形成特征鲜明的专业特色方向。依托建筑创新实践中心,构建双师型的校企联合育人平台,形成双创实践、校企共建、科研引领、项目驱动的实践教学模式,协同推进专业应用型专门人才培养目标。  

 建筑学(五年制)  建筑学专业是研究建筑、建筑群、室内外环境等方面的集造型艺术、工程艺术和社会科学于一体的综合性学科,是学院重点发展的特色专业。本专业培养具备建筑设计及群体建筑规划与设计方面的知识和能力,并具有创新精神和实践能力的高级专门人才。以社会需求、人才培养定位出发,加强应用、实践操作能力,发挥学生学习主动性,培养团队协作精神。

主要课程:建筑设计系列课程、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑设备、建筑结构及选型等

 环境设计专业(四年制)  本专业培养具备室内设计、景观设计、建筑室内外照明设计、公共艺术设计等方面的知识和能力,具有创新意识和实践能力的应用型、复合型高级专门人才。授课重点在于培养学生能丰富的空间想象力、造型能力和绘画表现能力,同时具有较全面的专业知识,有一定的创新设计与表达能力和扎实的实践操作能力。

主要课程:环境设计系列课程、环境概论、景观工程、装饰构造、室内设计原理、景观设计原理等