学科建设

    学科建设的指导思想是:以社会需求、人才培养定位出发,立足创新、改革,加强应用、实践能力,发挥学生学习主动性,培养团队协作精神,进行课程体系与课程的创新与改革,突出自己的特点探求自己学习建设的道路。


考虑到我国构建和谐社会、发展农村建设、重视环保的实际,中、小城市与村镇的建设任务将十分繁重,而高级人才又十分匮乏,加之就业形势十分严峻,建筑学的学科建设重点应面向区县级中、小城市与经济发展较缓慢地区的中、小型建筑及相应的村镇总体规划、环境艺术设计项目等。专业面以本专业为主,并适度地具备相关专业的一般设计能力。

⑵突出应用—实践型的特点,专业定位要求具有一定的创新精神与一般的方案设计能力,但重点应是方案细化与应用—实践性强的施工图设计能力,以及与相关专业人员协调、配合的综合能力。

⑶强调通过直观感受、亲自动手操作,培养学生的空间想象与深入实地的认知能力。

⑷继续加强课程改革的力度,以更加体现实用性,培养学生的自主学习的主动性与团队精神。

   

    建筑系高度重视对青年教师的培养。在将青年教师推上教学第一线的基础上,请天津大学的教师对设计课的教师进行现场的教学指导与示范,并阶段性地进行分析与讲解。严格规范青年教师的试讲及试做工作。每学期,系领导都组织青年教师进行了集体备课,各专职教师对本学期各自所承担设计课的设计范图进行讲解,在教学第一线控制教学进度,掌控教学质量。同时深入学生,了解学生的特点、水平,为更好的安排教学工作提供依据。