教学特色

    建筑系依托天津大学建筑学院强大的师资后盾,在人才培养中突出理论与实践并重,传统建筑教学与现代设计方法相结合方式。突出徒手草图能力、模型能力、计算机能力三项基本功。树立开放的教育理念,谋求多层面、多方位的校企合作途径,使学生具有宽阔的学术视野,较好的实践能力和合作能力,以便进入社会后能尽快适应不断变化的社会需求。

贯穿始终的主干设计类的教学采取“师傅带徒弟”的“一对一”方式,在整个学习过程中学生可以与专业教师有更多更直接的接触。学生还有很多机会能参加国内外的建筑设计竞赛,并在竞赛中取得优异成绩。培养学生动手实践的能力,以便进入社会后能尽快适应不断变化的社会需求,试行“大专业基础平台向小专门化方向”专业进阶的教学改革实践。学生在入学初期是大专业基础平台课程,在学习基础的过程中逐步了解专业及未来就业要求结合学生自身个性特点和兴趣选择小专门方向,从大专业基础平台到小专门方向要经过三个相关阶段,通过专业课程学习逐步进阶。