师资队伍

师资队伍

    学院坚持以科学发展观和科学人才观为指导,牢固树立“以教师为本”、“人才资源是第一资源”的思想观念,始终把师资队伍建设作为中心工作来抓,全面实施人才强校战略,抓住培养、引进、稳定和用好人才四个环节,创新工作思路,努力形成人尽其才的制度环境,加大对青年教师的培养力度,师资队伍显现出良好的发展趋势。

    师资建设的指导思想:以科学发展观为指导,努力建设符合应用型人才培养需要的教师干部队伍。

    学校办学要以教师为本,要努力建设高素质教师干部队伍,培养懂应用型人才培养的师资。目前独立学院的青年教师对培养应用型人才在理论、实践、经验等方面有欠缺,面对这一现状,我系克服畏难发愁情绪,以满足教学要求,保证教学质量为基本前提,从学院和专业建设可持续发展的角度考虑,制定了主要依靠天大老教授,积极引进具有丰富教学和实践经验的中年教师,大力培养青年教师的师资培养长期规划。规划的核心和重点在于要对青年教师加大培养力度,加强教学岗位锻炼,积累教学经验,成为既懂理论又懂实践,一专多能的多面手,尽快满足应用型人才培养的需要。对年轻干部也要加大培养力度,交任务、压担子,树立培养应用型人才一盘棋思想。

    建系以来,我们不断加大师资队伍建设的力度。目前全系共有专职教师22人,职称方面,有讲师13人,助教9人;学历方面,博士学位3人,硕士学位10人(其中2人博士在读);35岁以下在编的青年教师中研究生比例为100%。已经形成了队伍稳定、结构合理、整体素质较高、发展趋势良好的师资队伍,基本满足人才培养和科学研究需要。