法学专业

法学专业现有本校及外聘教师21人,均具有硕士研究生以上学历,专业功底扎实,学术态度严谨。


教师简介

孙云霞,讲师,教学秘书,经济法专业,主讲经济法、国际经济法、国际私法。学历和工作经历:2000.9-2004.7天津大学法学专业,取得学士学位,2004.9-2007.4天津大学经济法专业,取得硕士学位,2007.7至今天津大学仁爱学院法学专业教师。社会兼职:天津市华盛理律师事务所兼职律师,天津市法学会商法分会理事。主要成果:2013年教育部人文社会科学研究项目青年基金项目:非典型劳动关系的法律规制——灵活用工背景下的劳动者权益保护,主要参加人;试论汇票被恶意申请除权的法律救济,《法制与经济》20148月,第一作者。

刘海峰;职称:讲师;职务:无;专业:环境与资源保护法;主讲课程:《物权法》、《房地产法》、《海商法|》、《司法文书与律师事务》;主要学历:2001.9-2005.6,河北工业大学,文法学院2008.9-2010.6,南开大学,法学院。主要研究方向:物权法理论,环境法理论,律师实务制度研究。主要学术兼职:律师协会会员;2009.6-至今,北京建诚(天津)律师事务所,兼职律师发表学术论文:《离婚损害赔偿法律制度研究—以审判实践中存在问题为视角》;《论民事证人出庭作证法律制度—以民事审判实践中存在问题为视角》。

毛妍彬职称:讲师。职务:教师专业:法学。主讲课程:证据学、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法。主要学历:南开大学硕士。主要研究方向:诉讼法、行政法发表论文题目:《论我国价值选择下的非法证据排除规则》,《论公证证据的效力和运用》。

李金磊,职称:助教。职务:教师专业:法学。主讲课程:民法、劳动法、侵权责任法。主要学历:天津大学文法学院硕士。学术论文:关于债权出资的思考,载于法制与社会,2014(10)。 从《公司法》的角度分析隐名投资中的股东资格,载于法制与经济,2014(10)。和平区人民法院人民陪审员。参加中国行为法学会培训合作中心组织的《不动产登记暂行条例》理解与适用暨不动产登记法律风险防范及司法审查专题培训。

乔沙,女,西南交通大学,经济法硕士,讲师。2010年入职,担任刑法学课程教学至今。论文情况:2012年8月,在《政法学刊》发表《危险驾驶罪犯罪构成及相关问题研究---以风险社会管理为视角》;2013月10月,在《甘肃政法学院学报》, 发表《刑法谦抑性不应阻却风险刑法理论确立》,被CSSCI收录。课题情况:校级课题《天津大学仁爱学院法学专业审判实践课程教学改革的探索与总结》。


杜明泽 助教 教师 社外系法学 主讲课程:中国法制史、环境法  主要学历:中国政法大学硕士。  主要研究方向:中国法制史、合同法、环境法。 主要学术兼职:天津市和平区人民法院陪审员 。


天津大学仁爱学院根据教育部高校法学学科教学指导委员指定的法学专业学科主干课程进行课程设置,具体课程上包含了所有主干课,并在这个基础上有倾向性地加重一些课程的比重。

我校法学专业在课程设置上跟教育部的指导思想保持一致,随时调整课程安排,现开设课程包括法理学、宪法、中国法制史、西方法律思想史、刑法、民法总论、物权法、婚姻家庭法、合同法、侵权责任法、公司证券法、金融法、知识产权法、经济法概论、房地产法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、海商法、环境法、劳动法、证据法、司法文书与律师事务、审判实践、业务实习、课程论文等课程,通过这些课程的设置和按照计划实施教学,实现了我们培养经济法方向、应用型人才的出发点和目标。