法学专业

法学专业教师专业功底扎实,学术态度严谨,简介如下

孙云霞,女,副教授,主讲课程:课程经济法、国际经济法、国际私法。学历和工作经历:2000.9-2004.7天津大学法学专业,取得学士学位,2004.9-2007.4天津大学经济法专业,取得硕士学位,2007.7至今天津大学仁爱学院法学专业教师。社会兼职:天津华盛理律师事务所兼职律师,天津市法学会商法分会理事。主要成果:主持2017年度天津司法行政系统重点调研课题:"一带一路"背景下我市涉外法律服务的探索与思考;参与2013年教育部人文社会科学研究项目青年基金项目:非典型劳动关系的法律规制——灵活用工背景下的劳动者权益保护、2015年国家社科基金青年项目“网络谣言依法综合治理研究”、2017年天津市哲学社会科学规划智库课题:"严明党的纪律,坚守意识形态阵地"、2018年国家社科基金年度一般项目"民法典中性别平等机制的建构研究"、2018年天津市哲学社会科学规划重点委托项目"一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐有效机制研究"、2018年天津市哲学社科规划重点项目"完善国有企业混合所有制改革法律制度的对策研究"等科研项目。主编教材一部《经济法基础与案例分析》,发表论文10余篇。


刘海峰,男,讲师,环境与资源保护法专业,主讲课程:《物权法》、《房地产法》、《海商法|》、《司法文书与律师事务》。主要学历:2001.9-2005.6,河北工业大学,文法学院2008.9-2010.6,南开大学,法学院。主要研究方向:物权法理论,环境法理论,律师实务制度研究。主要学术兼职:律师协会会员;2009.6-至今,北京建诚(天津)律师事务所,兼职律师发表学术论文:《离婚损害赔偿法律制度研究—以审判实践中存在问题为视角》;《论民事证人出庭作证法律制度—以民事审判实践中存在问题为视角》。科研项目:20197月,主持天津市社科联千名学者大调研应用(合作)项目,高效应用型人才培养模式研究;20197月,主持天津大学仁爱学院校级项目,司法文书与律师实务课程改革科研论文:调整产业结构发展特色经济(SSMI2019201911月;村委会权力监管机制探析(ISSS2019201912

毛妍彬,女,讲师,法学专业,主讲课程:证据学、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法。主要学历:南开大学硕士。主要研究方向:诉讼法、行政法发表论文题目:《论我国价值选择下的非法证据排除规则》,《论公证证据的效力和运用》。

李金磊,女,助教,法学专业,主讲课程:民法、劳动法、侵权责任法。主要学历:天津大学文法学院硕士。学术论文:关于债权出资的思考,载于法制与社会,2014(10)。 从《公司法》的角度分析隐名投资中的股东资格,载于法制与经济,2014(10)。和平区人民法院人民陪审员。参加中国行为法学会培训合作中心组织的《不动产登记暂行条例》理解与适用暨不动产登记法律风险防范及司法审查专题培训。


乔沙,女,副教授,法学教研室主任,西南交通大学,经济法硕士。2010年入职,担任刑法学课程教学至今。主持参与最高人民检察院调研课题《完善撤回起诉制度相关问题研究》,中国法学会调研课题《刑事案件当庭宣判情况实证研究》,天津市委组织部人才办调研课题《天津市律师行业人才队伍建设研究》,天津市司法局调研课题《监察体制改革下纪检监察作用发挥研究》,天津市社会科学界联合会调研课题《关于检察机关为民营企业健康发展提供司法保障的调研》等省部级、局级课题10余项。发表论文10余篇,其中在《甘肃政法学院学报》发表《刑法谦抑性不应阻却风险刑法理论确立》,被CSSCI收录。


杜明泽,男,讲师,主讲课程:中国法制史、环境法  主要学历:中国政法大学硕士。 主要研究方向:中国法制史、合同法、环境法。 主要学术兼职:天津市和平区人民法院陪审员 。


杨梅,女,毕业于美国德保罗大学,博士研究生,法学博士(JD)专业。硕士研究生毕业于西北政法大学。科研项目:2019年天津市社科界千名学者服务基层活动大调研“应用”合作项目结项审批书---天津市人才引进与政策落实情况调研分析。发表文章:Confirmation of Arbitration Award under the Look-ThroughTest》,2017年发表于The American Bar Association;《中美私募股权投资基金制度研究》,2009年发表于《南腔北调》。


曹月明,男,讲师,毕业于南开大学,民商法博士。2020年入职,担任合同法学,知识产权法学,诉讼实务课程教学至今。论文情况:2018年,在《中国房地产》发表《论房地产行业专利侵权诉讼中等同原则的适用——对(2010)沪高民三()终字第83号案件的回溯》和《论停止侵害民事责任的适用变迁——以楼盘商标侵权案为背景》,被CSSCI收录。




天津大学仁爱学院根据教育部高校法学学科教学指导委员指定的法学专业学科主干课程进行课程设置,具体课程上包含了所有主干课,并在这个基础上有倾向性地加重一些课程的比重。

我校法学专业在课程设置上跟教育部的指导思想保持一致,随时调整课程安排,现开设课程包括法理学、宪法、中国法制史、西方法律思想史、刑法、民法总论、物权法、婚姻家庭法、合同法、侵权责任法、公司证券法、金融法、知识产权法、经济法概论、房地产法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、海商法、环境法、劳动法、证据法、司法文书与律师事务、审判实践、业务实习、课程论文等课程,通过这些课程的设置和按照计划实施教学,实现了我们培养经济法方向、应用型人才的出发点和目标。