思想政治理论课教研部

    自建校以来,思政部结合仁爱学院的特点,在课堂教学和实践教学上下功夫,并取得了一定的成绩。

    在课堂教学方面,思政部注意联系学生思想上的困惑问题和理论的热点问题,精炼教学内容。同时,充分发挥学生的主体作用,采用问题式、讨论式、演讲式、案例式等教学法,加强师生互动环节,让学生积极参与到思政课教学中来。在教学实践的过程中,思政部不断进行教改研究,近年来完成校级课题四项:《仁爱学院思想政治理论课教学改革的思考与实践》、《仁爱学院思想政治理论课改革中人文精神的提升与应用型人才的培养》、《高校思想政治教育的人文关怀和心理疏导——基于思想政治理论课社会实践教学视角》、《落实十八大精神各门思想政治理论课联动研究》;课程建设两项:“滴水入海方永恒”——基于独立学院学生特点的《思想道德修养与法律基础》内外兼修实践教学研究获得天津市辅导员工作优秀精品项目;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程荣获仁爱学院校级一级优秀课程立项。

    在实践教学方面,思政部围绕把实践教学落到实处这一难题,申请并完成了天津市思政专项课题《独立学院思想政治理论课实践教学的实效性研究》,同时结合仁爱学院的地理环境、人文环境和教学的要求,建立了“天津市静海县西双塘村”(新农村建设典型)、“天津市团泊新城开发建设委员会”(新城镇建设典型)和天津市大邱庄镇(改革开放的典型)作为实践教学基地。聘请实践基地负责人为兼职教授,每学期到学院进行讲座,教学效果非常突出。在建校5周年时候,思政部特邀请天津市教委德育处和十四所高校召开座谈会,介绍我院实践教学经验,得到了教委相关领导和其它院校的好评,天津大学、天津商业大学和天津商业大学宝德学院等院校也纷纷效仿,起到了很好的典型示范作用。