大学英语教研部

目前我校大学英语课程建立起具有本校教学特色的基于课堂教学+网络课程教学+实践教学的多媒体教学模式。该模式强调以课本知识与应用技能、学习策略和素质教育为主要内容;以理论为指导,集多种教学模式和教学手段为一体,通过全方位、立体化的教学网络系统,全面提高学生的学习能力。充分利用网络平台实现个人自主学习,强调个性化学习;小组讨论学习,强调合作学习;大班讨论学习,强调资源共享。运用慕课模式建设基础课课程建设关键在于是如何通过课堂内的教学把学生引导到社会生活中去体验、领悟、解决人生的实际问题。在慕课模式中,“翻转课堂”学习模式已逐渐被认可。“翻转课堂”模式的特点是安排了课内和课外的学习内容和时间,将知识内化和社会实践放在课外,从而让学习自主权从教师转移到学生身上。基础课的课堂练习、问题的讨论和辩论、技能训练活动等都可以利用课程外时间进行,便于学生根据认知特点合理安排学习内容和进度,以增强学习的自主性、责任感和控制力。在课内,他们将课外学习中的收获体验与教师和同伴分享,通过共同活动在个体之间进行分享,从而确保这种新型的教学模式的学习效果能够超越传统的讲授式教学。

建立全新立体化校园英语网络教学平台系统,为了打造大学英语数字化课堂,改造多媒体教学课堂,并全力构建大学英语多媒体网络化学习环境,提高了学生的学习兴趣和主动性。我校大学英语教学平台主要包括以下三个平台:  

a. 以《新视野大学英语》网络教学系统为课程教学内容  

b. 引进国内先进英语网络教学系统《朗文互动英语网络学习平台》  

c. 配套建设我校课外学习资源库《视频点播系统》    

《新视野大学英语》课程学习平台、《朗文互动英语网络学习平台》及《视频点播系统》相互结合,构成了我校集教学、测试与跨文化交际为一体的大学英语课程教学网络体系。