法学专业

法学(文史类,经济法方向,本科,学制四年) 

专业简介: 习近平新时代中国特色社会主义法治建设,为法学教育带来新的机遇与挑战。本专业旨在培养具有坚定的社会主义法治理念和崇高的法律职业道德、扎实的法学基础知识、国际化视野、创新精神和实践能力、法律职业多样化的适应能力、较高外语和计算机能力、身心健康的民商法和经济法应用型高级专门人才。本专业在一带一路和京津冀协同发展的时代背景下,结合社会需求,突出培养知识面广、实践性强、适应当前“互联网+”的社会需要、外向型的高级专门人才。

主修课程: 中国法制史学、西方法律思想史、法理学、中国宪法学、民法学、商法学总论、知识产权法学、国际经济法学、国际私法学、民事诉讼法、刑法学、刑事诉讼法、行政法学与行政诉讼法、物权法学、合同法、侵权责任法、劳动法学、国际法学等课程。在校内设有实验室——模拟法庭,法学专业学生将在毕业前受到严格的法律实务训练。在校外与天津市静海区人民法院、天津市静海区人民检察院等共建实践教学基地,组织学生参加社会调查、法律咨询、司法业务实习及经济谈判、仲裁等实践活动。

毕业去向: 本专业毕业生可就职于政法机关、经济和涉外经贸部门及企(、)事业单位,从事法律实务、法律科研、律师、公证、企业行政管理等工作。每年毕业生就业率平均达到95%以上。每年有15%以上的学生通过研究生考试,继续攻读硕士研究生学位,录取的学校中不乏985、211院校。2015届毕业生考研率高达18%。