法学专业
    我校法学专业对学生培养上突出经济法方向,并结合我国立法现状和国内外法学理论和实践界的发展趋势,强调对学生应用能力的培养,具体做法如下:

      (一)在课程设置上,每届学生的教学计划中除了围绕教育部指定的法学专业主干课程之外,还专门增强学生经济法方向基础知识和法学知识的普及,包括注重开设西方经济学、金融学等基础类课程,让学生较多地接触到经济学方面知识,为学生经济法课程的学习做好铺垫。

      (二)设置了公司与证券法、海商法、房地产法、税法等经济法类课程,在民法总论基础上开设相关细分学科物权法、侵权责任法、合同法、婚姻家庭法等,也开设了实践性和应用性较强的司法文书与律师实务、证据学和审判实践等课程,侧重于商法、经济法方向的培养和学生实践、应用能力的培养。

      (三)随着侵权责任法在我国立法上地位的突出,及时做着课程的调整,从2011年开始改变原来将合同法和侵权责任法合并在一起开设债权法的做法,用合同法4个学分的课程取代原4个学分的债权法,另行开设了两个学分的课程侵权责任法。在商法开设的设计上,更强调具体的应用部门法学学科,继续强调规范商主体和商行为的公司法、证券法和金融法等学科,取消了商法概论。

      (四)对学生培养的侧重不仅体现在课程的设置上,还体现在具体课程教授的过程中。近四年来,民法、物权法、侵权责任法、合同法、海商法、房地产法、刑法、国际经济法、国际私法、刑事诉讼法、民事诉讼法、证据法学等专业课在讲授过程中都不断增加实践性教学的比重,主干课都强调案例教学法的应用,尤其是在实践性较强民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法等课程的授课过程中,安排学生参与授课环节。而且为增强学生的实践能力,除专门安排实践课程审判实践之外,还分别在第五学期期初和第七学期期初分两次安排学生参加实习,因实习场所和专业所限,集中安排的实习是在天津市静海县法院和静海县检察院两处实习基地进行,每次实习可安排30——40名实习生,每次实习期为4周,其余学生分散在专业对口的律师事务所、法院、检察院、公安机关、基层社区和公司法务部门参加实习。