英语专业
 

      学科定位: 培养适应社会主义现代化建设需要的,德智体美等全面发展的、具有坚实的英语语言基础,一定深度的自然、人文、社会科学知识和较强的跨文化交际能力和语言应用能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

      主修课程: 综合英语、英语泛读、英语口语(外教授课)、英语听力(外教授课)、英语写作、英语国家概况、跨文化交际、英美文学选读、高级英语阅读、翻译理论与技巧、听译训练、、现代汉语与写作、语法、英语语音、专业四级测试、视听说、外报外刊选读、高级口译、英译汉、汉译英、论文写作、二外(德语、日语)、普通语言学、汉语百科知识、英美小说选读、计算机应用、文献检索。

      专业特点: 天津大学仁爱学院英语专业充分发挥天津大学的学科实力和在教学及应用实践方面的独特优势,该专业的筹建,已有较好的师资队伍,其中专职教师26人,均具有硕士学位,天津大学兼职教授、副教授30余人。

      仁爱学院英语教学部成立“外语实践教学指导小组”,分阶段考核学生的英语听、说、读、写、译五项基本技能,使考核多样化、过程化、阶段化。同时,建立外语素质教育证书认证制度,指导学生获得专项能力证书和综合能力证书。主要实践环节包括:

      1.入学教育:通过校纪校规与专业教育,培养学生遵纪守法的意识,并了解英语专业培养目标及要求。

      2.就业指导:通过系列就业教育讲座,对学生进行职前培训,培养学生爱岗敬业精神,帮助学生适应身份转变。

      3.英语专业技能素质大赛:积极组织各种英语演讲大赛、英语辩论赛、英语话剧表演等。

      4.英语角:充分利用英语第二课堂—英语角来带动学生学习的积极性。

      5.社会实践(调查):要求学生提出问题、了解社会实际,撰写调查报告。

      6.实训教学:充分利用相关教学资源和校外实训基地,全面、系统、有效地开展实践教学。通过英语听说实训、英语翻译实训等实践教学,使学生能把理论知识和专业技能有机结合起来、在就业时能满足社会需求,真正成为“英语+专业”特色的应用型人才。

      7.英语专业积极开展动态过程性评估,各任课教师深入分析大纲要求、课程特点和学生个性,采取相应评估方式(轶事记录、课堂观察、成长记录、个别交流、态度调查、辩论演讲、作文比赛、模型制作等等),激发学生工具性动机,提升学生英语运用综合能力。

      毕业去向: 学生毕业后能在教育、科研、文化和新闻出版等企事业单位和国家机关涉外部门、外经贸企业事业单位、三资企业及高等院校等领域从事从事英语翻译、教学、研究或管理工作等工作的应用型、学科交叉型、高职业技能素质的复合英语人才。

      学科带头人:嵇纬武教授曾任天津大学外语系主任;现任天津大学仁爱学院外语系主任;兼任天津市教委大学外语教学指导委员会主任委员、全国大学外语教学研究会常务理事、全国独立学院大学外语协作委员会副主任、“十一五”国家规划级教材“新视野大学英语”编委会委员、“大学实用英语”编委会委员;国际合作与交流处处长,港澳台办公室主任。