课程建设

大学英语

       大学英语是我校重要的基础课程和素质教育课程,兼具工具性和人文性。大学英语课程教学不仅要培养学生英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流;而且要在传授语言和国际文化知识的同时,增强学生自主学习能力,提高学生综合文化素养,为培养研究型创新人才打下良好的英语语言基础,以适应我国社会发展和国际交流的需要。大学英语教学的重点是语言基础,包括语言知识和语言应用能力。大学英语实施个性化教学、对学生按程度分类指导,教学活动以学生为主体,教师为主导,广泛应用现代教育技术,采取大班讲授、小班互动教学、自主学习的教学方式,强调课程的基础性,学生的参与性,教学内容的实用性,教学活动的实践性。

       我校大学英语教学模式改革以《大学英语课程教学要求》为设计依据、结合我校制订的《大学英语教学大纲》而成,体现了自主学习和过程学习监控。本课程采用课件课堂教学与网络教学并行的授课方式,重视教学方法的改革。并通过强化评估在教学中的作用,加强网络教学的学习质量。  

※ 分级教学    

      学生进校后,进行分级考试。设计针对不同层次学生实际情况的教学计划,因材施教。使英语能力较弱的学生在老师的帮助下迅速提高英语水平。同时对那些英语水平较高的学生加大授课知识的深度和难度,为他们提供更多的提高选修课程和网络学习条件。实行流动的教学管理模式,每个学生的英语水平与他们所处的层次级别挂钩,使好的更好,中等赶超,差的奋起直追,极大地调动了学生的学习积极性。  

 ※ 多媒体网络教学    

     我们建立起具有本校教学特色的基于网络教学+读写课程教学+听力口语教学的多媒体教学模式。该模式强调以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际、以及信息素质教育为主要内容,以外语理论为指导,集多种教学模式和教学手段为一体,通过全方位、立体化的教学网络系统,全面提高学生的英语语言与信息素质综合能力。     

※ 选修课程      

      我校大学英语课程突出对大学英语课程体系的重新构建,建立含必修课程+提高选修课程+任意选修课程为一体的教学体系。其中,必修课程以现有大学英语课程为基础,主要分为网络视听说课程、大班读写课程和小班口语课程;提高选修课程指的是英语语言技能培训课程,主要包括外教听说、英美文化、高级阅读等课程;任意选修课程以素质教育为主,侧重学生的文化知识和综合人文素养的提高,主要课程包括西方文化、影视欣赏、跨文化交际等慕课课程。该课程体系兼顾对具有不同层次学生的英语水平的提高,确保了基础阶段和提高阶段大学英语课程体系的科学构建。  

※ 鼓励自主式和个性化学习      

      在建立硬件设备的同时,建立相应的网站教学内容(english.tjrac.edu.cn),其设计原则体现大学教学听、说、读、写技能素质的培养,形成网络学习设计体系。网络教程的内容比较丰富,不同的学生在学习中侧重点不同,学生在学习过程中可以根据自己的实际情况来选择属于自己的学习方法,网络教程中的辅助材料可以帮助学生顺利的进行自主学习。为了提高教学质量,我教学部定期组织集体备课,通过经验丰富教师对课程内容的示范讲解,带动整个大学英语的教研活动。  

※ 课内课外相结合     

      为了配合课堂教学, 我们加大第二课堂建设。除了课堂教学和课外上机时间以外,我们还为学生设计了丰富多彩的第二课堂活动,为学生创造了良好的英语学习氛围,如开办英语角,英语演讲赛,英文歌曲大赛,专家讲座等。让学生在书本之外接触到更多的与英语学习有关的东西,激发他们英语学习的兴趣,收到更好的学习效果。  

※ 教学评估       

      大学英语课程考试评估体系改革主要内容为:将原先单一的终结性评估转变为形成性评估+终结性评估为一体的多重评估手段体系。形成性评估:以学生的平时学习表现作为衡量标准,包括平时成绩(即考勤、预习、作业、课堂表现、阶段测试)、期中考试和口语考试。终结性评估:以期末考试成绩为衡量标准。平时成绩为20%,期中成绩为30%,期末成绩为50%。教学手段

 

商务英语

      根据《商英国标》的要求,我校根据本区域社会经济发展的需求、学校定位、办学传统、学科特色和优势,确定特色鲜明的培养目标和专业方向,并制订个性化的培养方案和教学计 划,分类分层建设,避免千校一面。不同层次和国家标准指导下的商务英语专业建设的核心问题,根据《商英国标》规定,课程体系包括公共课程、专业核心课程、专业方向课程、实践环节、毕业论文五个部分。课程总学分和总学时的规定是,四年要求学分在170-175之间,课程设置的具体类别和比例要求如下:

       商务英语专业课程共分三大类:公共基础类课程、学科类课程、实践类课程。

       公共基础类课程包括:思想政治、自然科学、体育与训练、综合素质课。

       学科类课程包括:学科基础课(必修、限选、选修)和专业课(必修、限选、选修)

       实践类课程包括:课程设计及实习类(必修、限选、选修)

       其中,学科基础类课程包括:

       必修课:现代汉语与写作、英语泛读、英语口语、英语语音、英语听力、专业四级测试、综合英语、英语写作、英汉互译、语法、听译训练、论文写作等。

      限选课:二外(日语或德语)、文献检索、英语国家概况;

      选修课:英美文学选读、外报外刊选读等。

      专业课程包括:

      必修课:商务英语视听说、BEC中级、商务英语翻译实务、经贸应用文写作、管理英语、国际贸易实务等;

      限选课:国际市场营销、跨文化交际、国际商法导论、国际金融学基础等;

      选修课:人力资源管理、文秘英语等。

      实践课程包括:毕业实习、毕业论文等。

 

英语专业

 

  人才培养: 通过系统教育和基本业务训练,使每一位毕业生具有扎实的英语语言基础知识,熟练地掌握听、说、读、写、译的基本技能。

  本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

   1.   掌握英语对象国文化及相关人文学科知识;

   2.   了解我国国情及有关的方针、政策和法则;

   3.   了解英语国家社会、文化及科学技术的发展;

   4.   具有较好的英语表达能力和较高的文学修养和鉴赏能力;

    5.   具有运用现代教育技术开展英语教学的能力;

    6.   具有一定水平的第二外国语的实际运用能力;

    7.   掌握文献检索、资料查询的基本方法;

    8.   具有运用英语与海外人士进行口头语书面交流及跨文化交际的能力;

    9.    具有一定深度的理科及计算机知识,有一定的科研和实际工作能力;具有良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识,具有较高的文化素养和文学艺术修养、较强的现代意识和跨文化交际意识,掌握科学的思维方法和研究方法,具有求实创新的精神、专业学科意识和思辨能力,具备健康的体魄和健全的心理素质。


  学科基地(实验室、重点学科、设备)

 英语专业多媒体数字语音室7420余座位,一个可以容纳100人的自主学习中心,一座发射台定期播送英语广播节目。英语教研室拥有英语报刊、杂志等资料供学生阅读,还有海量的影视资料。

 天津大学仁爱学院目前拥4间语音实验室,1间学生自主学习中心,总价值231.37万元,面积达861.84 m2,可同时容纳学生440人。语言实验室结合了音、视频多媒体处理技术、流媒体技术与嵌入式系统设计和数字化的音频技术,语音清晰纯净,有多种教学功能设计;2010年,英语教学部进行了资料库建设,现有内部藏书百余本,涉及语言学、文学、翻译、词典、实用英语等方面,并已购置专业期刊20余种,教学资料齐全、教学案例丰富。我部20104月开始筹备建设外语教学部官方网站,网站包含英语专业学习,非英语专业学习,资源共享,考试资料,软件下载等常规学习内容,还设立了audio-book library, flea market等特色板块,增强了英语学习的趣味性。

 

他办学条件情况表


是否具备开办该

专业所必需的图书资料


可用于该专业的

教学实验设备

(千元以上)


5


(台/件)

(万元)

231.37

主要教学设备名称(限10项内)

   

   

()

1

主控电脑兼资源服务器

联想启天M4200

2

2006-09-12

2

主控台显示器

LXB-HF769A

2

2006-09-12

3

多媒体中控

NC-609b

2

2006-09-12

4

视频交换机

NC-C803

6

2006-09-12

5

语言学习终端

DL900I

2

2006-09-12

6

学生端显示器

冠捷

100

2006-09-12

7

语言学习终端

LBD2003C

100

2006-10-26

8

多媒体电化教学平台

LBD2003E-2

1

2006-10-26

9

多媒体网卡

LBD2003F

1

2006-10-26

10

英语网络平台


1

2011年创设

备注

共有5间语音实验室,其中4间供学生上英语听力课程,1间供学生自主学习