特色项目

英语专业

英语专业注重对学生的专业思想思想教育和职业发展规划教育,教育中把树立远大人生理想和为国家民族培养优秀人才结合起来,让学生从知教、善教、乐教到终身从教。           

英语专业学生学习风气优良,专业知识过硬,实践能力与综合素质高,英语专业四级、八级全国统考成绩逐年提高,每年都有数十名学生被国内外知名大学录取为研究生。学生在全国性英语辩论赛、英语演讲比赛等多项重大赛事中屡创佳绩。

目前,英语专业师生正以饱满的热情和昂扬的斗志,深入学习和贯彻中共十七届六中全会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,励精图治,奋发图强,使特色专业更具特色、更有优势和更具引领和示范作用。

1、专业培养目标特色:定位准确、鲜明

强调以英语听、说、读、写、译基本技能为核心,打好专业基础,在此基础上突出特色方向,构建英语专业课程平台+方向课程群平台+创新型素质课程平台的课程设置模式。在基础阶段突出英语的听说能力,强化英语的日常口译技能培养,高阶段增加相关职业领域技能的培训,鼓励学生考取各相关职业资格证书,同时注重学生基本职业道德和综合素质的提高。按厚基础、宽口径的原则,正确处理知识、技能和素质的关系,根据“平台+选修课”的模式,构建培养高水平英语人才的课程体系,毕业生能适应国际商务,国际贸易、外事、翻译、教育等多方面需要。

2. 课程设计特色:实用、有效

为进一步贯彻我院“教学为本,质量立校,以学生为中心”的办学指导思想,课程设计中注重英语专业的听说读写译基本技能培养,并特别加大了实用性强的的课程,如高级口译、英译汉、汉译英等,授课内容和方式都与实际工作紧密结合。以“先进”、“有用”和“有效”为基本要求,以加强英语基础、拓宽就业渠道、明确就业方向,培养高质量应用型人才为出发点,以课程清理、课程重构、“多门数、少时数”为改革原则,构建英语专业课程结构体系。

3、就业能力特色:推行多证书,提高就业竞争力

本专业在课程设置上以就业为导向,课程体系中部分课程与国家有关职业资格证书相联系,并加大上述相关行业证书的培训力度,开拓校外实习基地。学生在校期间就可以取得这些职业资格证书,提高了毕业生的就业竞争力。

4、教学环境特色:教学硬件先进、完善,课外活动丰富

英语专业多媒体数字语音室7个,420余座位,一个可以容纳100人的自主学习中心,一座发射台定期播送英语广播节目。英语教研室拥有英语报刊、杂志等资料供学生阅读,还有海量的影视资料。英语角,英语口语大赛等学生活动丰富了学生的课外活动,提高了学习英语的兴趣,锻炼了他们的英语能力。

 法学教研室实习基地建设

    实践教学是社外系法学专业重要组成部分,是理论联系实际对加深学生对学科课程学习中的基础知识、基本理论的理解和掌握,帮助学生提高理论知识,培养学生分析问题和解决问题的能力,帮助学生增强丰富专业知识及实践能力的新途径,对提高学生理论水平和增强学生实践能力都起着重要的作用。

    实习基地建设和教学实习是教师培养学生过程中重要的实践环节,是理论联系实际,获得实际工作知识和技能的重要途径,也是培养理论教学中不能完成的另一种认知能力的教学补充。 我们根据学科课程特点不断加强实习基地建设,不断探索校外实践基地建设经验,注重从符合实习内容的综合性、典型代表性、经济性、便捷性、安全性等方面进行实习基地的选择、建设。根据学分制教学的要求,不断改进校外实习的模式,相对稳定实践基地,实习内容、实习时间也基本固定。加强校外实习基地管理工作,根据专业实习的特点系与相关实践基地签订了协议、明确了实习组织和实施有关的协议内容,促进了实习质量的提高。

    目前,已经建成社外系法学专业校外实习基地三个(静海县人民法学院、人民检察院、团泊新城法庭),校内系统实习基地一个。根据双方自愿、互惠互利的原则签订了协议书。校外实习基地有明确的教学计划、教学大纲等文件材料;有一支业务水平高、有丰富经验的指导教师。目前,社外系法学专业学生实习指导教师多为中高级职称教师;实习基地承担了社外系法学专业的学生校外实习教学工作,基本满足学科课程实践教学的需求,为我系提高实践教学质量奠定了良好基础。

                                         模拟法庭 

    模拟法庭实践法院庭审,把课堂所学的专业知识结合到审判程序,是学生从理论到实践所走的第一步。