国内合作

英语专业和天津博物馆合作培养英语讲解员、口译员

       2014年,天津大学仁爱学院英语专业和天津博物馆达成合作协议,共建人才推荐合作机制,协力培养英语讲解员、口译员。双方约定,每年由天津大学仁爱学院英语专业选拔优秀学生参加天津博物馆英语讲解员、口译员工作,学院负责人才推荐和培养,博物馆负责提供实践机会和工作面试录取优惠机遇。另外,天津博物馆还会不定期地到天津大学仁爱学院招募英语志愿者,同学们学以致用,在实践中提升英语综合应用能力,英语专业相应课程《翻译理论和技巧》《英译汉》《汉译英》课程也以此为契机,激发学生学习动机,合理调整授课策略。到目前为止,英语专业已经选拔两届学生参加天津博物馆英语讲解员工作。

法学专业与天津市静海县人民法院、检察院、天津市益建律师事务所签订合作协议

       2010年6月,我系法学专业先后与静海县人民法院、检察院举行共建理论调研和社会实践基地签字仪式。在理论研究方面,根据法学理论发展和司法实践的需要,开展司法实务问题研究,根据研究内容,共同承担调研课题,研究成果共享。在学生社会实践方面,为法学专业学生提供专业实习平台,每年分期、分批接受学院学生来法院实习。在相互交流方面,选派专家、教授对相关单位人员进行业务培训,向法院提供最新法学研究动态,法院向专业学生提供教学所需的案例资料,双方就前沿、热点、难点等法律问题进行研讨,实现法学理论与司法实践的双向互动。法学专业建立益建律师事务所实践教学基地,学生每年在暑假通过集中实习和分散实习方式参与实务工作,增长实务经验。

英语专业和商务英语专业校企合作

       一、与上海译国译民语言服务公司开展校企合作,通过译马网高校版,配合Transmate翻译教学系统产品,具体落实翻译实训实践,推动校企合作与产教融合,专门服务于高校用户的在线平台。通过译马网高校版,高校师生可以不受时间、空间限制参与翻译实践。校方可以联合翻译企业建立在线实习基地,采用现代化教学手段和真实项目素材丰富教学内容。教师可以借助在线翻译平台轻松组织翻译实训、开展翻译项目,同时还能丰富翻译技术和翻译实践相关的科研资源。学生可通过译马网高校版掌握最新CAT技术,以市场为导向培养专业翻译能力,并结合自身优势,找准专业定位,还可通过真实项目实践、带薪实习等渠道了解市场需求、夯实翻译能力,从而增强市场竞争力。    

       二、学生参与培训企业有关跨境电商平台的文字及图像服务实习工作,包括商品详情描述、产品卖点构思、产品图片的拍摄及后期制作等网站日常维护相关工作,还包括定期录制短视频、淘宝直播为产品宣传提供必要的辅助。

       三、与福建厦门亿学教育软件有限公司申请校企合作,将商务英语系列网络平台课程,包括国贸实务、商务英语视听说、国际市场营销、商务谈判等植入到现有课程体系,目前已有部分专业教师正在试用,充分发挥实践平台对专业教学的支撑作用。

       四、近三年新签订多项校企合作协议书。在顺利完成2016年、2017年、2018年商务英语专业学生毕业实习,和创新创业教育选修课程的基础上,为进一步促进商务英语专业教育与创新创业教育的深度有机融合,商务英语专业与校学工部联手、与天津岳磊科技孵化器有限公司合作,签署《合作协议书》,创办校级大学生创新创业孵化基地,为学生在校内提供创新创业教育的各项培训;此外,还与天津维沃克企业咨询服务有限公司、天津汇鑫源科技有限公司、天津三条线网络技术服务有限公司签订实习、实践基地协议,旨在为学生提供更多真实的实习机会,并进一步培养学生的创新精神、创新能力以及学生创业的潜质。2021年又新增3家校企合作企业,分别是上海译国译民翻译服务有限公司、福建亿学教育软件有限公司、北京耶鲁视线培训学校签署合作协议,英语和商务英语专业实习共建单位已达16家。