规章制度

天津大学仁爱学院社会科学与外国语系学生党员发展管理规定

 

      为营造良好系风,充分发挥我系学生党员和入党积极分子在学习、工作、生活方面的模范带头作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《普通高等学校学生管理规定》及《天津大学仁爱学院学生管理规定》、《天津大学仁爱学院学生党员和入党积极分子学习管理规定》等规章的有关规定,结合我系实际情况,特制定天津大学仁爱学院社外系学生党员发展管理规定。

 

第一章 总 

第一条  学习是大学生的第一要务,生活是大学生不可脱离的圈子,工作是大学生走向社会的从业之道。学生党员和入党积极分子必须在达到党员基本要求的基础上,以学习为首要任务,在工作上起模范,生活上做楷模。明确学习目的,还要积极调动广大同学的学习热情,主动帮助学习困难学生搞好学习,为营造良好学风做出贡献;端正生活态度,具有集体意识,能积极融入到班级等集体中来,团结同学,积极并妥善处理各种生活困惑,在同学和老师中间具有较高的口碑,并能建立良好的人际关系和群众基础;工作积极努力,积极为班级和社外系全心全意服务,努力学习和掌握为大家服务的本领,自身综合素质较高。

第二章  学习要求

第二条  对学生党员和入党积极分子在学习方面的基本要求包括学习纪律和学习成绩两个方面。学习纪律包括上课不迟到、不早退和不旷课,带头遵守校规校纪,保持良好的学习纪律行为,无任何学习和考试违纪现象;学习成绩包括期末考试情况、期中考试情况、加权平均成绩排名和国家英语四、六级考试通过情况等。

第三条  积极分子入党时的学习要求:

1、系所属学生党支部牵头,班级团支部具体考察学生平时遵守学习纪律情况;

2、必修课前一学期(学年中第一学期)或前一学年加权平均成绩在专业排名前30%(班干部适当降低);

3、前学期没有出现期末考试不及格现象;

4、重点考察国家英语四级考试通过情况(在同等条件下,法学专业通过国家四级优先考虑;英语专业通过专业四级或英语六级优先考虑)

5、参加系内入党积极分子培训并考核合格;

6、发展入党时,若出现考试不及格现象,推迟发展。

第四条  党员的学习要求:

1、学习态度端正,无迟到、早退、旷课等违纪行为;

2、必修课学年加权平均成绩在专业排名前30%

3、期末考试无不及格学科;

4、学习成绩有进步或保持优秀水平;

5、参加学校党校培训并考核合格;

6、无其他任何学习和考试违纪现象。

第三章 工作要求

第五条 党员和入党及分子的工作要求:

1、担任学生干部优先,积极参加集体活动并起到先锋模范带头作用;

2、积极参加院系或全国大型比赛获奖为集体或院系做出突出贡献;

3、具有奉献精神,本着为“一切同学为服务”的宗旨,服从系里命令,听从系里老师指挥;

4、无违反院系纪律的行为。

第四章 生活要求

第六条 党员和入党积极分子的生活要求

1、自己并能积极协助别人妥善处理各种生活关系问题;

2、口碑较佳,人际关系和群众基础较好。

第五章  教育与处理

第七条  每学期对党员和入党积极分子的学习、工作和生活情况进行统计,并记录在册。

第八条  对于达不到以上要求的入党积极分子,推迟发展时间,并通过个别谈话,开展思想教育工作,指出问题,提出要求,限期改正。

第九条  对于达不到以上要求的预备党员,将延长预备期时间,并要求在全系党支部会议上做自我检讨,接受大家的批评和帮助。出现严重违纪行为的,将取消其预备党员资格。

第十条  对于达不到以上要求的党员,在全系党支部会议上做自我检讨,接受大家的批评和帮助。出现严重违纪行为的,给予相应的党纪处分。

第十一条  学生党支部和申请人学习小组要定期开展系风教育活动,要经常组织党员和申请人学习本规定。

第六章  其他

对于学习成绩达不到“第二章  学习要求”规定,但在工作、生活都满足“第三章 工作要求” 和“第四章 生活要求”个别优秀学生干部,经系党总支讨论可以酌情考虑。

以上规定自2015年6月1日起试行。

                          社会科学与外国语系党总支

                          2015年6月1