院系简介

    建筑工程系成立于2007年,目前设有土木工程、水利水电工程、给排水科学与工程、环境工程、港口航道与海岸工程和船舶与海洋工程六个专业。

    建筑工程系继承了天津大学一百多年丰富的办学经验,传承了天津大学一百多年的文化积淀。现聘请国家自然科学奖评审专家委员会成员、天津市建筑科技结构与抗震专家委员会专家、天津市房屋安全鉴定专家委员会副主任、天津大学教授杨建江担任建筑工程系系主任并主持全面工作。现有在校生2091人。

    建筑工程系秉承天津大学“实事求是”的校训,执行“严谨治学,严格教学管理”的办学方针,本着“加强实践、注重就业、兼顾发展”的原则全方位地培养学生。本系将继续依托天津大学雄厚的教师资源以及天津大学建工学院先进的办学经验和实验设施,根据社会就业需求设置专业,逐步完善教学计划,确定具有特色的人才培养目标,旨在加强基础理论和基本技能的训练。本系注重学生实际工作能力的培养,强化工程技能的锻炼,提高人才培养质量。

    为增强学生的实践性教学环节,培养学生的实践能力和创新精神,建筑工程系积极与企业开展产学研合作办学,一方面聘请企业具有一定理论水平和较强实际工作能力的专家进行学术报告、科技讲座,组织学生深入工程第一线,强化能力培养;另一方面聘请天津大学等院校具有丰富教学经验,长期从事一线教学的专家担任教学和实验工作。逐步建立了与各专业相关的实习基地和教学实践关系网,逐步培养了一支专门从事实践教学工作的教师队伍。

    全系师生同甘共苦,竭诚努力,励志建工,弘扬仁爱。为祖国建设培养德智体美全面发展、具有一定基础深度和较宽广的专业知识、适应能力广、实践能力强、会设计、能施工、懂管理、善经营的应用型高级专门技术人才而努力奋斗。