师资队伍

    建筑工程系现有专职青年教师37名。其中副高级职称1人;中级职称18人,占48.6%;初级职称18人,占48.6%。青年教师中具有博士学位2人,博士在读2人,具有硕士学位30人。教师队伍稳定发展,整体素质不断提高。
    建系之初,各专业就确定了由天津大学教授对青年教师进行传帮带的培养方针,从制定青年教师的培养计划到青年教师的授课课程教学大纲、教学日历等,天津大学教授都严格把关,对口培养青年教师,迅速提高青年教师的业务能力。同时要求青年教师利用现有条件,积极开展科学研究工作,积极参加教改立项课题和专业项目。

    建筑工程系主任给青年教师压担子,加任务,要求青年教师必须结合自己专业,听课、助课、辅导、答疑,精心准备习题课,协助主讲老师批改作业。鼓励青年教师全程参与实验室设计、规划和建设,积极参加实习、实验以及工地一线等集中教学实践活动。要求所有专任教师必须担任相关专业基础课和专业课的主讲任务,同时兼任班导师,真正做到教书育人。