实验室建设

    2007年,建筑工程系成立之初就开始积极规划各个专业实验室,从无到有,从依靠校外资源到独立承担实验教学,填空补缺,逐步健全。2007年至2010年,建筑工程系各个专业主要依托天津大学的实验室资源开展本系的实验教学安排。

    2011年,建工系开始组建水力学实验室,引进一批重点测量类实验,如流体静力学,能量方程,雷诺方程,文丘里流量计,局部水头损失,沿程水头损失,动量方程,孔口与管嘴出流等,并于12月份正式面向学生开启实验。投资40余万元,建成实验室面积425平方米。同期,计算机绘图室和手绘教室完成建设,为学生绘制施工图纸、课程设计、毕业设计提供了有利场所。

    2012年,投资建设环境工程和土木专业实验室,下设环境监测实验室、环境微生物实验室、精密仪器实验室、土力学实验室和工程测量实验室,引进了光电显微镜、高压灭菌锅、超净工作台、恒温培养箱等微生物实验设备,电子分析天平、pH计、分光光度计、自动电位测定仪、酸度计等水质分析设备,以及土工和工程测量等设备,实验教学条件得到显著改善和提高。在硬件改造升级方面,投资160余万元购置了原子吸收分光光度计、气相色谱、离子色谱、TOC分析仪、COD测定仪、紫外分光光度计等一批主要服务于教师科研和对外服务测样的大型实验仪器。

    2013年,投资100万元组建水处理实验室,实验室面积扩大至3000余平米,购置了过滤装置、颗粒自由沉淀装置、离子交换除盐装置、气浮装置、曝气充氧装置和离心泵性能测试实验装置等成套装置,以及混凝搅拌机、溶氧仪、浊度计、电导率仪等仪器,实验室配备了环境工程专业以及给排水科学与工程专业基础课的教学实验所需要的各类工艺实验装备及分析测试仪器,满足了水处理技术的实验课程要求。  同期,港口航道与海岸工程专业实验室基础设施开始建设,包括实验室基础处理、平面实验室波浪水槽及水动力实验室波浪港池。

    2014年,港口航道与海岸工程专业实验室基础设施建设完工,开始订购实验室所需的仪器设备。同期,工程测量实验室得到进一步扩展,增加了100余台套测量所需装置。

    2015年初,港口航道与海岸工程专业平面实验室波浪水槽和水动力实验室波浪港池完成试水与造波机安装;预计2015年下半年实验仪器安装完成之后可以投入使用;同期开始规划结构实验室。

    2015年至今,建筑工程系已建成初具规模的校级实验中心,承担土木工程、环境工程、给排水科学与工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程等6个本科专业的部分实验课程教学任务,是一个集实验教学实施、实验教学改革与研究、实验教学与实验室管理于一体的高效率实验教学组织单位。系实验中心在学科和专业建设方面发挥重要支撑作用,目前所有专业都按照二本专业进行招生。中心现已利用实验教学面积12000平米,设备752台套数,设备总值700万元。经过多年的改革与建设,中心在实验教学改革、队伍建设、设备与环境建设、管理模式等方面都取得了突出的成果。