招生网

  1. 首页 > 学院简介 > 学院简介
    

天津大学仁爱学院是2006年经国家教育部批准,由天津大学和天津仁爱集团合作创办的具有独立法人资格、独立的校园校舍、独立招生和独立财务的本科层次全日制普通高等学校。天津大学仁爱学院充分发挥天津大学的优质教育资源,创新办学机制,实行开放式办学、多样化培养,办学水平和人才培养质量位居同类院校前列。2013年7月,我校作为全国首批第一所独立学院顺利通过教育部规范验收,受到教育部专家组一致好评。2016年学校被授予全国民办高校创新创业教育示范学校师资队伍建设优秀奖。2017年学校被天津市学位委员会批准为2017-2020年天津市硕士学位授予单位立项建设高校。

天津大学仁爱学院地处天津市团泊新城,团泊湖自然风景区,占地面积1000余亩,校区交通便捷,各项生活配套及教学设施条件优越。学校建有现代化的图书馆、教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂、浴室、大学生活动中心、体育馆等教育教学设施,同时学校还建立了一整套有关教学、生活和安全保卫的规章制度与措施,为莘莘学子创造了良好的育人环境。

天津大学仁爱学院以天津大学的优势学科为基础,依据现代高新科技发展和市场需求,开设了开设了机械设计制造及其自动化、产品设计、自动化、电气工程及其自动化、通信工程、电子信息工程、物联网工程、计算机科学与技术、软件工程、建筑学、环境设计、土木工程、给排水科学与工程、水利水电工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、化学工程与工艺、过程装备与控制工程、财务管理、金融工程、物流工程、信息管理与信息系统、工程管理、英语、商务英语、法学、动画等27个专业,形成了以工为主,经管、文法、艺术相互支撑,相互渗透,协调发展的学科专业布局。学生完成规定学业经审查达到毕业标准的,颁发天津大学仁爱学院全日制普通高等学校毕业证书;符合国家及我校有关规定的毕业生,授予天津大学仁爱学院学士学位,颁发学位证书。

天津大学仁爱学院始终坚持“立德树人”的根本任务,秉承天津大学“严谨治学,严格教学要求”的“双严”办学方针,树立“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的办学理念,践行“实事求是,果毅力行”的校训,坚持“以学生为中心”的办学原则,遵循人才培养规律,培养方案、课程设置、教学内容及实践环节紧密结合学生未来工作需要,人才培养特色鲜明。为强化能力培养,学校建立了一批高起点、高标准、设备精良、技术先进、管理规范、贴近工程、贴近企业、贴近社会实际需求的实验室和实训实习基地,同时还建立了一批创新实验室和探究实验室,在培养高素质、具有创新精神和实践能力的应用型人才方面发挥了重要作用。学校现有各类实验室174个,建筑面积63000m2,仪器设备总值7500余万元。学校积极与企业开展产学研合作办学,已和世界500强之一的美国德州仪器公司(TI)、甲骨文(Oracle)公司、中软国际集团以及药明康德新药开发有限公司等国内知名的140余家企业建立了合作关系。与相关行业(企业)共建131个相对稳定的实践教学基地。学校还探索和实践“教、学、做”一体化的教学模式,使教学更加符合学生认知规律,有助于提高学生对知识的吸收率、转化率,有助于学生构建科学合理的智能结构。加强创新创业教育,鼓励在校大学生参加“大学生创新创业训练计划项目”,为学生就业和创业奠定扎实的基础。学校为鼓励优秀学生脱颖而出,支持学生参加学科、专业、文体等各类竞赛,提升学生综合素质。实施这一政策以来,学生们已先后获得国际、国家和省部级各类竞赛优胜奖二百余项。我校工程管理专业大学生参赛项目在第三届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖。毕业生考研率连续六年约为8%;就业率连续六年在93%以上。

学校紧紧依托天津大学优质的办学资源、先进的办学理念和强大的师资力量。各系系主任均由天津大学相关院系负责人或有丰富教学和管理经验的专家学者担任。为鼓励学生勤奋进取,学校建立了奖学金制度,每年有35%以上的学生受到表彰和奖励(包括国家奖学金、国家励志奖学金和天津市人民政府奖学金等三十余种)。

学校坚持走国际合作、开放办学道路,积极开拓国际合作渠道。目前已与英国斯旺西大学等20多所大学进行了广泛的交流与合作。