招生网

  1. 首页 > 考生问答 > 考生问答

问:你校是什么性质的学校?

答:天津大学仁爱学院是2006年经国家教育部批准,由天津大学和天津仁爱集团合作创办的具有独立法人资格、独立校园校舍、独立招生和独立财务的实施本科学历教育的全日制普通高等学校。

问:你校的办学特色和优势是什么?

答:我校秉承天津大学“严谨治学,严格教学要求”的双严方针,坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的办学思想,依托天津大学优势学科和专业,建成以工为主,经管、文法、艺术协调发展的学科专业体系。重点建设机电类、电子信息类、土木建筑类、化工类、管理类、艺术类等专业群,专业设置更加适应经济社会发展需要。依托天津大学雄厚的师资力量和优质的教育资源建设上述专业,人才培养质量有可靠的保证。

问:报考天津大学仁爱学院志愿方面注意什么?

答:目前较多省份实行平行志愿报考方式。由于平行志愿实行分数优先,各批次几个院校志愿填报时应拉开梯度。选择院校时可参考历年投档分数线,从高到低依次填入几个志愿。A志愿可以大胆填报自己最喜欢的学校、最后院校志愿应该选择相对最稳妥的学校。建议考生慎填专业不服从。一旦由于专业不服从被院校退档,将会增加不能被本批次院校录取的风险。对于院校志愿顺序填报的省份,优先录取第一志愿填报天津大学仁爱学院的考生。各个省份的录取批次以招生考试主管部门填报志愿计划参考材料为准。

问:你校颁发何种毕业文凭及学位证书?

答:学生完成规定学业经审查达到毕业标准的,颁发天津大学仁爱学院全日制普通高等学校毕业证书;符合国家及我校有关规定的毕业生,授予天津大学仁爱学院学士学位,颁发学位证书。

问:针对优秀新生和家庭困难学生,学校有哪些奖励和资助措施?

答:我校有较完善的“奖、勤、助”机制,助学生成才。奖学金,包括国家奖学金(8000元)、天津市人民政府奖学金(8000元)在内的三好生、优秀学生干部,以及学习优异、为校争光等共30余种奖项,每年有35%以上的学生获得表彰和奖励。学校还专门设有创新奖励。根据学生家庭经济困难情况,我校发放国家励志奖学金(5000元)、国家助学金和设立勤工助学岗位。按照国家相应的政策,学生根据国家助学贷款办法可申请生源地等形式贷款。独立学院民办办学机制,学费较高,学生报考我校时,一定要考虑家庭的经济负担能力。

问:你校关于转专业和主辅修制度有何规定?

答:为充分调动学生学习积极性,新生入学第一学期末可以提出转专业申请,经转专业考试合格后可转入相关专业学习(艺术类和建筑学除外)。为拓宽学生知识面,优化知识结构,增强就业竞争力,调动学生学习积极性,学校实行主辅修制度。

问:天津大学仁爱学院学生就业、升学深造情况如何?

答:天津大学仁爱学院毕业生享受国家计划内统招本科高校学生的就业政策。根据“双向选择,自主择业”的原则进行就业。确定就业单位的学生,由天津市教委签发就业报到证,统一派遣。学校坚持构建有效的本科应用型人才培养体系,以学生的学习和发展为根本出发点,注重能力培养,探索并实践“教、学、做一体化”的教学模式,使培养过程更加符合学生认知和成长规律,为学生就业、创业奠定了扎实的基础,人才培养质量稳步提高,受到用人单位的欢迎和好评,就业率连续六年保持在93%以上。

天津大学仁爱学院学生享有全国计划内统招本科生考取研究生的政策。学校一直鼓励学生考研,强调分类指导、因材施教,为学生深造打下良好的基础。近六年每年约8%的毕业生考取研究生,很多同学考取天津大学、南开大学、浙江大学、东南大学、武汉大学、吉林大学等重点高校研究生继续深造。

问:请介绍一下贵校“国际教育试点班”及合作项目”

答:学校坚持走国际合作、开放办学道路,积极开拓国际合作渠道。目前已与加拿大西门菲沙大学(SFU)签署合作办学协议,还与英国考文垂大学、斯旺西大学、谢菲尔德哈勒姆大学、美国佛罗里达国际大学、北阿拉巴马州立大学、德国马格德堡应用科技大学、韩国青云大学、日本京都情报大学院大学等多所大学进行了广泛的交流与合作。学校积极探索“国际化教育试点班”改革,为学生出国深造打好基础,搭建平台。建工系2014届港口航道与海岸工程专业毕业生朱启玮考取英国斯旺西大学研究生并获得该校最高奖学金。